プロピレングリコール脂肪酸エステル
プロピレングリコール脂肪酸エステルは、モノグリセライドやソルビタン脂肪酸エステルと同様に、プラスチックや化粧品分野で利用されます。
| 品名 | 主成分 | 性状 | 主用途 | 荷姿 | ||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 外観 | 融点(℃) | HLB | ||||
| リケマール PL-100 |
プロピレングリコール モノラウレート | 淡黄色液体 | - | 4.2 | 滑剤 化粧品用増粘剤 |
16kg C/N、 180kg D/M |
| リケマール PP-100 |
プロピレングリコール モノパルミテート | 白色ロウ状 | 30〜36 | 3.8 | 15kg C/N | |
| リケマール PS-100 |
プロピレングリコール モノステアレート | 白色ビーズ状 | 42〜48 | 3.7 | 10kg C/S、 20kg B/C |
|
| リケマール PO-100V |
プロピレングリコール モノオレート | 黄色液体 | - | 3.6 | 15kg C/N | |
| リケマール PB-100 |
プロピレングリコール モノベヘネート | 白色ビーズ状 | 54〜60 | 3.4 | 10kg C/S | |