胡麻鍋

たっぷりの野菜を食べられるヘルシー感の強い鍋です。

写真:胡麻鍋

成分(1人前当たり) 成分値
エネルギー(kcal) 1105
たんぱく質(g) 52.4
脂質(g) 11.9

材料(1人前)

材料名 分量(g)
胡麻スープの素 (A) 170
豚小間切れ肉 (B) 100
酒 (B) 2.5
餅(一口大) 80
ごぼう(太めのささがき) (C) 50
舞茸(一口大) (D) 70
ミニトマト(6個) (D) 60
材料名 分量(g)
お湯 500
塩・こしょう (B) 少々
片栗粉 1.5
ごま油 8
ブロッコリー(小株に分ける) 70
玉ねぎ(くし型切り) (D) 80
長ねぎ(斜め切り) (D) 50

作り方

(1)

(B)を練り混ぜて一口大にまとめる。餅は水気がついていたら拭き取る。フライパンにごま油を熱し、どちらも焼き色がつくまで両面を焼く。

(2)

(C)は下茹でする。

(3)

鍋に(A)を入れてよく混ぜ、煮立て、(1)、(2)、(D)を入れて火が通るまで煮る。

このレシピで使う理研の商品

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