豚肉とたっぷり野菜のぴり辛クッパ

豚肉とたっぷりの野菜を使ったぴり辛なクッパです。溶き卵を加えることで、マイルドな味わいに仕上がります。

写真:豚肉とたっぷり野菜のぴり辛クッパ

成分(1人前当たり) 成分値
エネルギー(kcal) 712
たんぱく質(g) 22.6

材料(1人前)

材料名 分量(g)
豚チゲスープ 4倍濃縮 85.0
白菜 80.0
豚バラ肉(スライス) 40.0
ニラ 15.0
しいたけ 12.0
醤油(A) 2.0
サラダ 5.0
材料名 分量(g)
ご飯 150.0
50.0
玉ねぎ 40.0
人参 15.0
白ごま 0.5
210.0

作り方

(1)

白菜の軸は2cm幅に切り、4cmの長さにする。葉はざく切りにする。

(2)

玉ねぎとしいたけは5mm幅にスライスする。人参は短冊切りにする。

(3)

豚バラ肉(スライス)は4cmの長さに切る。

(4)

鍋にサラダ油を熱し、(3)を炒める。表面が白っぽくなってきたら人参、白菜の軸、玉ねぎ、しいたけ、白菜の葉を順に炒める。

(5)

(A)を加えて煮て、具材が煮えたらよく溶いた卵を回し入れる。仕上げに4cmの長さに切ったニラを入れてサッと煮る。

(6)

丼にご飯を盛り、(5)をかける。仕上げに白ごまをふる。

このレシピで使う理研の商品