蒸し鶏の和風サラダ

高たんぱく質・低カロリーの蒸し鶏にビタミンC・カルシウムを補うわかめ・野菜類を組み合わせた栄養バランスの良いサラダです。

写真:蒸し鶏の和風サラダ

成分(1人前当たり) 成分値
エネルギー(kcal) 214
たんぱく質(g) 15.2

材料(1人前)

材料名 分量(g)
鶏ささみ肉(ゆで) 35
ふえるわかめ花ざいく三陸産赤ラベル 0.8
トマト 8
紫玉ねぎ 3
あさつき 1
材料名 分量(g)
キャベツ 60
ゆで卵 30
長ねぎ 3
いりごま 少々
ドレッシング香り胡麻 20

作り方

(1)

鶏ささみ肉は茹でて、ほぐしておく。『ふえるわかめ花ざいく三陸産赤ラベル』は水で戻す。

(2)

キャベツは千切りにする。

(3)

トマトは乱切りにし、紫玉ねぎは薄くスライスする。ゆで卵は半分に切る。

(4)

長ねぎは千切りにし、白髪ねぎにする。あさつきは小口切りにする。

(5)

容器に(2)を敷き、(1)・(3)・白髪ねぎを盛る。あさつき・いりごまをふる。

(6)

『ドレッシング香り胡麻』(20ml)を添える。

このレシピで使う理研の商品