石狩担々鍋

北海道の郷土料理「石狩鍋」と定番ラーメンメニューとなった「担々麺」のコラボレーション。ピリ辛、ごま風味の鍋は、寒い季節の人気メニュー。

写真:石狩担々鍋

成分(1人前当たり) 成分値
エネルギー(kcal) 339
たんぱく質(g) 28.1

材料(1人前)

材料名 分量(g)
香煌担々麺スープの素 50
帆立貝柱 20
豆腐(木綿) 60
春菊 40
舞茸 25
材料名 分量(g)
生鮭 50
白菜 75
長ねぎ 40
人参 35
300

作り方

(1)

生鮭、帆立貝柱、木綿豆腐は一口大に切っておく。

(2)

白菜はざく切り、長ねぎは斜め切りにする。春菊は食べやすい長さに切り、人参は半月切りにする。舞茸はほぐしておく。

(3)

『香煌担々麺スープの素』を6倍の量の水で伸ばし、(1)、(2)と共に鍋に入れて加熱する。具材から煮えたら出来上がり。

このレシピで使う理研の商品