わかめときのこのバター醤油炒め

冷凍わかめは、シャキシャキした食感はそのままに、炒めることでより鮮やかな緑色になります。エリンギやしめじとの相性も良く仕上がります。

写真:わかめときのこのバター醤油炒め

成分(1人前当たり) 成分値
エネルギー(kcal) 56
たんぱく質(g) 1.4

材料(1人前)

材料名 分量(g)
冷凍海藻三陸産丸採りわかめ 20
エリンギ 15
白髪ねぎ 2
バター 3
少々
材料名 分量(g)
しめじ 15
長ねぎ 13
サラダ油 2
しょうゆ 2.5
こしょう 少々

作り方

(1)

『冷凍海藻三陸産丸採りわかめ』は流水で解凍し、一口台に切っておく。

(2)

しめじは石付きを取って、小房に分けておく。エリンギは短冊切りにし、長ねぎは斜め切りにする。

(3)

フライパンに油を熱し、(2)を炒める。全体に火が通ったら、(1)を加えて炒め、バター、醤油、塩、こしょうで味をつける。

(4)

器に(3)を盛り付け、白髪ねぎをのせる。

このレシピで使う理研の商品