白菜とわかめのカリカリれんこん乗せ

旬の白菜とれんこんにわかめで彩りのアクセントをつけました。新しくなった青じそクリーミーは、持ち味のさっぱり感に青じその風味がアップしました。

写真:白菜とわかめのカリカリれんこん乗せ

成分(1人前当たり) 成分値
エネルギー(kcal) 53
たんぱく質(g) 1.6

材料(1人前)

材料名 分量(g)
ドレッシング青じそクリーミー 7
れんこん 10
カニ風味かまぼこ 5
材料名 分量(g)
ふえるわかめ花ざいく三陸産赤ラベル 2
白菜 40
揚げ油 1

作り方

(1)

『ふえるわかめ花ざいく三陸産赤ラベル』は水で戻し、水気をしぼる。

(2)

れんこんを極薄くスライスして、熱した揚げ油でカリッと揚げる。(揚げ際にひねると形がきれいに仕上がる。)

(3)

白菜をざく切りにし、軸部から茹で、葉部を加えてさっと茹で、冷水にとり水気をしぼる。

(4)

(3)に(1)とほぐしたカニ風味かまぼこを合せ、『ドレッシング青じそクリーミー』で和える。

(5)

(4)を器に盛り、(2)のれんこんをトッピングする。