白菜とちんげん菜のクリーム煮

数種の調味料だけで、クリーミーでコクのあるクリーム煮ができます。

写真:白菜とちんげん菜のクリーム煮

成分(1人前当たり) 成分値
エネルギー(kcal) 129
たんぱく質(g) 8.6

材料(1人前)

材料名 分量(g)
香煌豚骨ラーメンスープの素 15
白菜 120
ハム(ボンレス) 20
100
材料名 分量(g)
ベシャメルソース 12
ちんげん菜 45
こしょう 少々
水(ベシャメル溶き水) 80

作り方

(1)

白菜は葉と軸にわけ5~7mm、ハムは3mm程度の千切りにする。ちんげん菜は縦8つ割りにする。

(2)

鍋に『香煌豚骨ラーメンスープの素』、熱湯100ccをわかし、白菜の軸を煮る。

(3)

『ベシャメルソース』を水80ccで溶き、(2)の火を止めて加え混ぜる。

(4)

再び火をつけて、ちんげん菜、ハム、白菜の葉をくわえて少し煮、コショウで味をととのえて仕上げる。

このレシピで使う理研の商品