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ノンオイルレシピ

ごぼうとわかめのファイバーサラダ

ごぼうとわかめのファイバーサラダ

材料

4人分  カロリー:20kcal  塩分:0.2g
(カロリー・塩分は1人分の数値)

ごぼう
1本(200g)
ふえるわかめちゃん
10g
枝豆
200g
リケンのノンオイル 青じそ
大さじ2

左手でごぼうを転がしながら右手で上面を剥ぐようにすると力を使わずとても簡単にピーラーでスライスが出来ます。薄くスライスすることでいつものごぼうがおしゃれで見た目も華やかなリボンサラダに変身です。

作り方

1
ごぼうはアルミホイルでこすり、泥を落とす。
2
ボウルに水(分量外 3カップ)にドレッシング(分量外 大さじ2)を入れる。
3
①をピーラーでささがきにし、②につける。
4
熱湯に、③のごぼうを1分茹でざるにあげる。
5
ふえるわかめちゃんを水に5分つけ、ざるにあげる。
6
枝豆はさやからはずす。
7
器に全部を盛り、リケンのノンオイル 青じそをかける。

管理栄養士からのワンポイントアドバイス

ごぼうといえば煮物や炒め物によく使われますが、ピーラーでささがきにし、さっとゆでるとあっという間にサラダに変身しますよ。時間がないときでもささがきだと1分程で火も通るので、こういったサラダにはもってこいです。今回のごぼう、わかめ、枝豆はとっても新しいかんじの組み合わせですし、この食材は共通して食物繊維が豊富な食材なんですよ。食物繊維は不足しがちですし、このサラダ1食分だけで一日に必要な食物繊維の1/4量が補えるのでいつもの食事にぜひプラスしてみてくださいね。 (ファミリークッキングスクール監修)

このレシピに使われているドレッシングは…

青じそ

青じそ

香りの良いしそ水でみずみずしく、ほたてとかつおの旨みで力強いおいしさのノンオイルドレッシングです。

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