厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2015年版)
脂肪エネルギーを摂りすぎると糖尿病、肥満、動脈硬化がおこりやすくなります。
一方で、摂取量が少ない栄養素は食物繊維、カルシウム、ビタミン類、亜鉛などがあげられます。
厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2015年版)
その中でも特に注目したいのは食物繊維は全世代が摂取不足ということです!
厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2015年版)
日本人の食事摂取基準(2015年版)では、食物繊維の目標量は、18歳以上では1日あたり男性20g以上、
女性18g以上とされていますがほとんどの世代で食物繊維が足りていません!
食物繊維の摂取不足は肥満や様々な生活習慣病の原因となります。
食物繊維は、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維に2つに分けられます。近年は食物繊維の働き・効果が注目されています。
建帛社 改定 食品学(第2版)より
この中でも特に乾燥わかめには、なんと重量の約33gも食物繊維が含まれているのです!
※「日本食品標準成分表2015(文部科学省科学技術・学術審議会資源調査委分科会報告)」
さらに乾燥わかめには、食物繊維以外にも、日本人が不足しがちな、
カルシウム、鉄分がたくさん含まれているのです!
食物繊維たっぷりのわかめを使った手軽にパッと作れる、
簡単で美味しいヘルシーな食物繊維たっぷりのわかめでつくるファイバーサラダメニューをご提案いたします。
リケンのノンオイル青じそは、
わかめをおいしく食べてもらうために
海草サラダの別添調味料として開発されました。
1989年にはお客様のニーズに応えて、
ノンオイルドレッシングとして発売しました。
だから、ノンオイルとわかめの相性は
抜群なのです!
(一皿分の食物繊維8.6g)
(一皿分の食物繊維4.4g)
(一皿分の食物繊維3.6g)
(一皿分の食物繊維6.2g)
(一皿分の食物繊維7.6g)
(一皿分の食物繊維3.0g)
(一皿分の食物繊維3.0g)
(一皿分の食物繊維2.8g)
(一皿分の食物繊維2.0g)
(一皿分の食物繊維3.8g)
(一皿分の食物繊維3.6g)
(一皿分の食物繊維10.2g)
(一皿分の食物繊維7.6g)
(一皿分の食物繊維5.6g)
(一皿分の食物繊維4.4g)
(一皿分の食物繊維3.8g)
(一皿分の食物繊維5.8g)