ほうれん草のさっぱり胡麻和え

ほうれん草のさっぱり胡麻和え

調理時間

10分以内

エネルギー

66kcal

  • 塩分 0.7g
  • たんぱく質 3.2g
  • 脂質 4.0g
  • 食物繊維

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。

ほうれん草の胡麻和えが『リケンのノンオイル塩レモン』で和える事でさっぱりとご飯にも、パンにも合うメニューに仕上がります。ほうれん草は和える前に『リケンのノンオイル塩レモン』を少量かけてからしぼることで、余計な水分が抜けより調味料が絡みます。小松菜や、にんじんなどでもおすすめです。

材料(3人分

ほうれん草 1束

すりごま(白) 20g

sio_lemon リケンのノンオイル 塩レモン 大さじ2

作り方

  • ほうれん草をたっぷりの熱湯でゆで、水にさらし、しっかりと水気をしぼる。
  • ほうれん草に『リケンのノンオイル 塩レモン』を小さじ1程度(分量外)全体にかけ、もう一度水気をしぼる。
  • ほうれん草3~4cm幅で切り『リケンのノンオイル 塩レモン』すりごまと合わせ器に盛り付ける。

POINT

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