サバ缶とれんこんの和風カレー

サバ缶とれんこんの和風カレー

調理時間

15分以内

エネルギー

811kcal

  • 塩分 3.4g
  • たんぱく質 36.3g
  • 脂質 26.3g
  • 食物繊維

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。

食感の良いれんこんと下処理いらずのさば缶に、市販のカレールウで作るお手軽和風カレーです。『素材力だし 本かつおだし』を一本入れるだけで、ふわっと和風のだしの香りが広がります。冷凍もできるカレーは作り置きにもおすすめです。ごはんはもちろん、寒い季節はうどんにかけてカレーうどんにしても。

材料(2人分

さば缶(水煮) 1缶

れんこん 150g

玉ねぎ 100g

しょうが 10g

サラダ油 適量

カレールウ 40g

honkatsuodashi 素材力だし® 本かつおだし 1本

300ml

ごはん 400g程度

お好みでゆで卵 2個

お好みでかいわれ大根 適量

作り方

  • れんこんは5mm幅程の半月切り、玉ねぎは1cm程のくし形切りにし、しょうがはみじん切りにする。
  • フライパンにサラダ油・しょうがを入れて熱し、香りが立ったられんこん・玉ねぎを入れて炒める。
  • ②に油が回ったら、さば缶を汁ごと入れ汁気を飛ばすように炒めながら煮詰める。
  • 汁気が飛んだら、水・『素材力だし 本かつおだし』を入れて煮込み、野菜に火が通ったらカレールウを入れて5分ほど煮る。
  • ごはんを盛った器に④をかけ、お好みでゆで卵やかいわれ大根をのせる。

POINT

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