サバ缶とれんこんの和風カレー

  • 調理時間15分以内
  • たんぱく質36.3g
  • エネルギー811kcal
  • 脂質26.3g
  • 塩分3.4g
  • 料理ジャンルごはん類・丼物
  • エネルギー、塩分、タンパク質、脂質は1人前当たりです。

材料2人分

材料名 分量
さば缶(水煮)

1缶

れんこん

150g

玉ねぎ

100g

しょうが

10g

サラダ油

適量

カレールウ

40g

素材力だし本かつおだし

1本

300ml

ごはん

400g程度

お好みでゆで卵

2個

お好みでかいわれ大根

適量

作り方

  1. 1れんこんは5mm幅程の半月切り、玉ねぎは1cm程のくし形切りにし、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2フライパンにサラダ油・しょうがを入れて熱し、香りが立ったられんこん・玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3②に油が回ったら、さば缶を汁ごと入れ汁気を飛ばすように炒めながら煮詰める。
  4. 4汁気が飛んだら、水・『素材力だし 本かつおだし』を入れて煮込み、野菜に火が通ったらカレールウを入れて5分ほど煮る。
  5. 5ごはんを盛った器に④をかけ、お好みでゆで卵やかいわれ大根をのせる。

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