切り餅でレンチンいちご大福

  • 調理時間15分以内
  • たんぱく質2.4g
  • エネルギー130kcal
  • 脂質0.3g
  • 塩分0.0g
  • 料理ジャンルデザート
  • エネルギー、塩分、タンパク質、脂質は1人前当たりです。

材料4人分

材料名 分量
切りもち

2個

(A)砂糖

大さじ1

(A)素材力だしこんぶだし

1/4本

(A)水

40ml

つぶあん

80g

(B)素材力だしこんぶだし

1/4本

いちご

4個

片栗粉

適量

作り方

  1. 1つぶあん・『(B)素材力だしこんぶだし』を混ぜ合わせ、4等分に分けておく。
  2. 2耐熱容器に、切りもち・(A)を入れふんわりとラップをし、電子レンジで加熱をする(600w1分)。電子レンジから出し、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせたら再度加熱をする(600w1分~)。
  3. 3オーブンペーパー等に片栗粉をしき、②を4等分にしてのせる。片栗粉をつけた手で5~6cm幅に広げ、いちご(ヘタ側を上にする)・①をのせて包む。
  4. 4しっかりと口を閉じ、逆さにして器に盛る。

このレシピで使う理研の商品