スモークサーモンとじゃがいものツリーサラダ

スモークサーモンとじゃがいものツリーサラダ

調理時間

30分以内

エネルギー

191kcal

  • 塩分 0.9g
  • たんぱく質 8g
  • 脂質 8.2g
  • 食物繊維

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。

スモークサーモンとじゃがいものツリーサラダクリスマスにピッタリのツリーサラダはパーティでも注目されそうなメニューです。

材料(4人分

じゃがいも 2個
冷凍枝豆(さやから外したもの) 50g
ホールコーン(缶詰) 30g

(A)

クリームチーズ 20g
goma リケンのノンオイル セレクティ® 香ばしい胡麻 大さじ2
スモークサーモン 40g
フリルレタス 30g
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
ミニトマト 8個
クリームチーズ 56g
黒いりごま・ケチャップ 適宜

作り方

  • 【ポテトサラダ】じゃがいもはラップに包み電子レンジで加熱(600W3分~)。皮をむきフォークなどでつぶし、枝豆・ホールコーン・クリームチーズ『リケンのノンオイル セレクティ 香ばしい胡麻』と混ぜ合わせる。
  • 【ミニトマトのサンタ】ミニトマトを上部1㎝程度のところで2等分に切る。クリームチーズを7gずつ丸め、ミニトマトにはさみピックなどで止める。黒炒りごまで目を付けトマトケチッャプでほっぺを付ける。
  • 【ツリー】パプリカは星形に抜き、フリルレタスは食べやすい大きさにちぎる。ポテトサラダを4:3:2:1に分け形をととのえ、間にフリルレタス、スモークサーモンをはさみ、パプリカを飾る。
  • 【盛り付け】③をおいた器にミニトマトのサンタ・パプリカを飾り、お好みで『リケンのノンオイル セレクティ香ばしい胡麻(分量外)』をかける。

POINT