チキンとたたききゅうりのサラダ

チキンとたたききゅうりのサラダ

調理時間

15分以内

エネルギー

113kcal

  • 塩分 1.4g
  • たんぱく質 18.1g
  • 脂質 1.5g
  • 食物繊維

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。

人気のサラダ風チキンのような鶏むね肉は、いろいろなメニューにアレンジでき、作り置きにもおすすめです。電子レンジは200w程度で加熱することで柔らかくしっとりと出来上がります。(500w~600wを使用する際は片面2分~様子をみてください)

材料(2人分

鶏むね肉(皮なし) 1/2枚(150g)
きゅうり 1本
みょうが 1本
かいわれ大根 20g
ふえるわかめちゃん 2g
umasio リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ2.1/2

作り方

  • 鶏むね肉は下味がなじみやすいよう、フォーク等でさし『リケンのノンオイル くせになるうま塩(大さじ1/2)』を揉み込む。耐熱皿にのせ、ラップをし加熱をする(200w3分、上下返して200w3分~)。
  • ①の粗熱が取れたら、食べやすい大きさに手でほぐす。きゅうりは麺棒などで叩き、食べやすい大きさにほぐす。
  • ②・『リケンのノンオイル くせになるうま塩(大さじ2)』を合わせ、馴染ませる。
  • みょうがは千切り、かいわれ大根は根元を落とす。『ふえるわかめちゃん』は表示通りに水戻しをする。
  • ③(漬け汁ごと)・④を和え、器に盛りお好みで『リケンのノンオイル くせになるうま塩(分量外)』をかける。

POINT