チキンとたたききゅうりのサラダうどん

調理時間
15分以内
エネルギー
288kcal
- 塩分 2.8g
- たんぱく質 20.8g
- 脂質 8.3g
- 食物繊維
下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。
人気のサラダ風チキンのような鶏むね肉は、いろいろなメニューにアレンジでき、作り置きにもおすすめです。うどんは水でほぐすものを使うとより手軽に調理ができます。電子レンジは200w程度で加熱することで柔らかくしっとりと出来上がります。(500w~600wを使用する際は片面2分~様子をみてください)
材料(2人分)
うどん(ゆで) | 2玉(200g) |
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鶏むね肉(皮なし) | 1/2枚(150g) |
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きゅうり | 1本 |
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ブロッコリースプラウト | 10g |
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韓国のり | 2g |
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ふえるわかめちゃん | 2g |
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ごま油 | 大さじ1 |
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umasio $レシピ商品名$ | 大さじ2.1/2 |
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(上掛け用)
umasio リケンのノンオイル くせになるうま塩 | 1人前大さじ1程度 |
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作り方
- 鶏むね肉は下味がなじみやすいよう、フォーク等でさし『リケンのノンオイル くせになるうま塩(大さじ1/2)』を揉み込む。耐熱皿にのせ、ラップをし加熱をする(200w3分、上下返して200w3分~)。
- ①の粗熱が取れたら、食べやすい大きさに手でほぐす。きゅうりは麺棒などで叩き、食べやすい大きさにほぐす。
- ②・『リケンのノンオイル くせになるうま塩(大さじ2)』を合わせ、馴染ませる。
- うどんは表示通りに茹で、冷水でしめ、『ふえるわかめちゃん』は表示通りに水戻しをする。
- 器にうどんを盛り、③(漬け汁ごと)・わかめ・ブロッコリースプラウト・韓国のりを盛り、ごま油・『(上掛け用)リケンのノンオイル くせになるうま塩』を回しかける。