チキンとたたききゅうりのサラダうどん

チキンとたたききゅうりのサラダうどん

調理時間

15分以内

エネルギー

288kcal

  • 塩分 2.8g
  • たんぱく質 20.8g
  • 脂質 8.3g
  • 食物繊維

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。

人気のサラダ風チキンのような鶏むね肉は、いろいろなメニューにアレンジでき、作り置きにもおすすめです。うどんは水でほぐすものを使うとより手軽に調理ができます。電子レンジは200w程度で加熱することで柔らかくしっとりと出来上がります。(500w~600wを使用する際は片面2分~様子をみてください)

材料(2人分

うどん(ゆで) 2玉(200g)
鶏むね肉(皮なし) 1/2枚(150g)
きゅうり 1本
ブロッコリースプラウト 10g
韓国のり 2g
ふえるわかめちゃん 2g
ごま油 大さじ1
umasio $レシピ商品名$ 大さじ2.1/2

(上掛け用)

umasio リケンのノンオイル くせになるうま塩 1人前大さじ1程度

作り方

  • 鶏むね肉は下味がなじみやすいよう、フォーク等でさし『リケンのノンオイル くせになるうま塩(大さじ1/2)』を揉み込む。耐熱皿にのせ、ラップをし加熱をする(200w3分、上下返して200w3分~)。
  • ①の粗熱が取れたら、食べやすい大きさに手でほぐす。きゅうりは麺棒などで叩き、食べやすい大きさにほぐす。
  • ②・『リケンのノンオイル くせになるうま塩(大さじ2)』を合わせ、馴染ませる。
  • うどんは表示通りに茹で、冷水でしめ、『ふえるわかめちゃん』は表示通りに水戻しをする。
  • 器にうどんを盛り、③(漬け汁ごと)・わかめ・ブロッコリースプラウト・韓国のりを盛り、ごま油・『(上掛け用)リケンのノンオイル くせになるうま塩』を回しかける。

POINT