豚肉となすのぶっかけそうめん

調理時間
15分以内
エネルギー
407kcal
- 塩分 2.9g
- たんぱく質 16.1g
- 脂質 17.9g
- 食物繊維
下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。
加熱した豚肉となすを『リケンのノンオイル 青じそ』で漬け込む、お手軽作り置きメニューをトッピングしたアレンジそうめんです。薬味はねぎや生姜などお好みで。
材料(2人分)
そうめん ※g分量は茹で上げ重量として | 2束(250g) |
---|
豚ロース又は肩ロース(しゃぶしゃぶ用) | 100g |
---|
なす | 2本 |
---|
みょうが(小口切り) | 1個 |
---|
かいわれ大根(根元をおとしたもの) | 適量 |
---|
サラダ油 | 大さじ1 |
---|
aojiso リケンのノンオイル 青じそ | 大さじ3 |
---|
めんつゆ ストレート | 80ml程度 |
---|
作り方
- なすは半分に切り、皮目に包丁で切り込みを入れ、2~3等分に切る。サラダ油を回しかけ、揉み込むように混ぜ合わせる。
- 耐熱皿に①・豚肉をのせ、ラップをかけ電子レンジで加熱する(600w6分~)
- 火が通ったら、余分な水分をキッチンペーパーなどでおさえ、『リケンのノンオイル 青じそ』に漬け込む。
- そうめんは表示通りに茹で、冷水でしめる。
- 器に④・③(漬け汁ごと)・みょうが・かいわれ大根を盛り、めんつゆをかける。