塩レモン豚しゃぶのブルスケッタ

塩レモン豚しゃぶのブルスケッタ

調理時間

30分以内

エネルギー

385kcal

  • 塩分 1.4g
  • たんぱく質 17.5g
  • 脂質 23.9g
  • 食物繊維

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。

作り置きおかずにもなる豚しゃぶをのせた、ブルスケッタです。火を使わずに完成するので、暑い時期におすすめです。豚肉に『リケンのノンオイル 塩レモン』を和えて加熱することで、肉の臭みを消し、しっとり仕上がります。豚しゃぶがまだ熱いうちに、『リケンのノンオイル 塩レモン』をなじませたトマトを加えると、トマトの食感が残ったまま、旨みが増します。

材料(2人分

豚ロース肉しゃぶしゃぶ用 150g

(A)

sio_lemon リケンのノンオイル 塩レモン 大さじ1
トマト 1/2個

(B)

sio_lemon リケンのノンオイル 塩レモン 大さじ1/2
バケット 4枚
クリームチーズ 15g
オリーブ油 適量
黒こしょう 適量
セルフィーユ 適量

作り方

  • トマトを1cm角に切り、『(B)リケンのノンオイル 塩レモン』を加え和える。
  • 豚ロース肉を『(A)リケンのノンオイル 塩レモン』で和える。
  • ②を耐熱皿に並べる。ラップをかけ、電子レンジで加熱する。(600w3分~)全体を混ぜラップをかけ直し、2分程度おいて余熱で火を通す。①を加え、和える。
  • バケットにクリームチーズをぬり、③をのせる。オリーブ油・黒こしょうをかけ、セルフィーユを飾る。

POINT