わかめとオクラの冷奴

わかめとオクラの冷奴

調理時間

10分以内

エネルギー

120kcal

  • 塩分 1.1g
  • たんぱく質 8.8g
  • 脂質 4.7g
  • 食物繊維

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。

『リケンのノンオイル 青じそ梅』をかけて、さっぱり食べられる冷奴です。青じその香りと梅の風味が、オクラやわかめによく合います。

材料(1人分

絹ごし豆腐 150g
オクラ 4本
ミニトマト 2個
ふえるわかめちゃん 2g
みょうが(千切り) 適量
aojiso_ume リケンのノンオイル 青じそ梅 大さじ1

作り方

  • オクラは塩(分量外)で擦り洗いし、へた先と固いガクをむきとり、熱湯でゆで5mmの輪切りにする。ミニトマトは4等分に切る。
  • 『ふえるわかめちゃん』を表示通り水戻しをし、しっかりと水気を切る。
  • 器に絹ごし豆腐・①・②を盛り付けみょうがをのせ、『リケンのノンオイル 青じそ梅』をかける。

POINT