九条ねぎと豚肉のピェンロー風鍋

調理時間
15分以内
エネルギー
565kcal
- 塩分 3g
- たんぱく質 15.5g
- 脂質 48.3g
- 食物繊維
下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。
人気のピェンロー鍋を九条ねぎでアレンジをした、やみつきになりそうな鍋メニューです。お好みで一味唐辛子や塩をかけてください。
材料(2人分)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) | 180g |
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九条ねぎ(5cm程の斜め切り) | 150g |
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干ししいたけ(スライス) | 8g |
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春雨(乾燥) | 30g |
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水 | 600ml |
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honkatsuodashi 素材力だし® 本かつおだし | 1本 |
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こいくちしょうゆ | 大さじ1 |
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塩 | 小さじ1/2 |
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ごま油 |
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作り方
- 鍋に水・サッと水洗いをした干ししいたけを入れ、10~20分程浸けておく。
- 春雨は表示通りに下茹でをし、食べやすい長さに切る。
- ①を火にかけ、沸いたら『素材力だし 本かつおだし』・しょうゆ・塩を入れる。
- ③に豚バラ肉・九条ねぎ・②を入れ、ごま油を回しかけたら蓋をして煮る。
- ④にしっかりと火が通ったら取り分け、お好みで一味や塩(分量外)をかける。