雑穀米のいなり寿司

雑穀米のいなり寿司

調理時間

20分以内

エネルギー

323kcal

  • 塩分 1.9g
  • たんぱく質 12.1g
  • 脂質 9.0g
  • 食物繊維

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。

見た目も華やかないなり寿司です。赤米や黒米が入った雑穀ごはんに『リケンのノンオイル 塩レモン』を混ぜることで、色が鮮やかに仕上がります。トッピングはお好みの具材を使用してください。スモークサーモンや生ハム・クリームチーズ・アボカド・ミニトマトなどもおすすめです。※雑穀ごはんは『はくばく 十六穀ごはん』の表示通りに炊飯したものを使用しています。

材料(4人分

雑穀ごはん(温かいもの)(はくばく 十六穀ごはん使用) 360g
sio_lemon リケンのノンオイル 塩レモン 大さじ4
味付 いなり 油あげ 12枚
ボイルえび 4尾
うずら卵水煮 2個
(飾り用)お好みでセルフィーユ等 適量

作り方

  • ボイルえびは殻からはずし、うずらの卵は半分に切る。
  • 温かい雑穀ごはんに『リケンのノンオイル 塩レモン』を混ぜ合わせる。12等分にわけ、味付けいなりに詰める(4個はごはんを詰めた面を上に向け、8個はそのままとじる)。
  • ごはんを上に向けたいなりに、①・セルフィーユを飾る。

POINT