サクッと新玉ねぎのオニオンリング

サクッと新玉ねぎのオニオンリング

調理時間

15分以内

エネルギー

251kcal

  • 塩分 1.1g
  • たんぱく質 2.6g
  • 脂質 10.5g
  • 食物繊維

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。

旬の新玉ねぎを使用した、くせになるオニオンリングです。周りはビールの衣でサッと軽く、中は甘い新玉ねぎのうま味が口いっぱいに広がります。高めの温度で揚げることがポイントです。

材料(2人分

新玉ねぎ 1個
薄力粉 30g
片栗粉 30g
ビール 70ml
umasio リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ2
揚げ油 適量(鍋底から2~3㎝程度)

作り方

  • 新玉ねぎは4~5等分の輪切りにし、1枚ずつバラしておく。
  • ボウルに薄力粉・片栗粉入れて混ぜ合わせたところに、ビール・『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を入れ泡だて器等でしっかりと混ぜ合わせる。
  • ①を②にくぐらせ、180~190℃に熱した揚げ油で玉ねぎが重ならないように揚げる。
  • カラリと揚がったものから取り出し、揚げ網等におき油をきる。

POINT