キャベツと切り干し大根のファイバーごまみそ汁

キャベツと切り干し大根のファイバーごまみそ汁

調理時間

10分以内

エネルギー

65kcal

  • 塩分 1.3g
  • たんぱく質 3.1g
  • 脂質 2.7g
  • 食物繊維

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。

キャベツの甘みと『素材力だし 本かつおだし/こんぶだし』のうま味が効いた具だくさんみぞ汁です。 切り干し大根は水戻しせず使うことで、うま味も出てシャキシャキとした食感も楽しめます。 ねりごまを加えるとコク深いみそ汁に仕上がります。

材料(2人分

キャベツ 120g
切り干し大根 20g
ふえるわかめ(乾燥のまま使用) 2g
640ml
みそ 大さじ2
白ねりごま 大さじ1
honkatsuodashi 素材力だし® 本かつおだし 1/2本
konbudashi $レシピ商品名$ 1/2本

作り方

  • キャベツは一口大にちぎり、切り干し大根は表面をサッと洗う。
  • 鍋に水を入れて沸かし、キャベツ・『素材力だし 本かつおだし/こんぶだし』を加えて煮る。
  • キャベツに火が通ったら、切り干し大根・『ふえるわかめちゃん』を加えサッと煮る。
  • みそ・ねりごまを溶き入れ、器に盛る。

POINT