レンジでお手軽とうもろこしのチーズキーマカレー
調理時間
15分以内
エネルギー
492kcal
- 塩分 2.1g
- たんぱく質 19.3g
- 脂質 16.7g
- 食物繊維 3.0g
下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質、食物繊維は1人前当たりです。
電子レンジだけで出来上がるお手軽キーマカレーは、夏休みのお昼ごはんや作り置きとしてもおすすめです。旬のとうもろこしが食感と甘みのアクセントに♪『リケンのノンオイル セレクティあめ色玉ねぎ』でじっくり加熱をしたようなカレーに仕上がります。
とうもろこしは市販のコーン缶でも代用ができます。
材料(2人分)
| 合いびき肉 | 200g |
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| (下味用)こしょう | 適量 |
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| とうもろこし | 1本(240g程度) |
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| 玉ねぎ | 1/4個 |
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| おろしにんにく(チューブ) | 10g |
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| カレー粉 | 大さじ1,1/2 |
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| ameiro リケンのノンオイル セレクティ® あめ色玉ねぎ | 大さじ6 |
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| ピザ用チーズ | 20g |
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| ごはん | 丼2杯程度 |
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| お好みで パセリみじん切り | 適量 |
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作り方
- とうもろこしは芯から実を削ぎ取り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
- 耐熱容器に合いびき肉・こしょうを入れて軽く混ぜる。
- ②におろしにんにく・カレー粉・『リケンのノンオイル セレクティあめ色玉ねぎ』・①を入れ、電子レンジで加熱をする(600w)。
- ③の合いびき肉を崩しながらしっかりと混ぜ合わせる。(肉に火が入っていない場合は再度加熱をする。)
- ④にピザ用チーズを混ぜ合わせ、電子レンジで加熱をしてチーズを溶かす(600w30秒~)。
- 器にごはんを盛り、⑤をのせてお好みでパセリをちらす。