ザクザクわかめとツナのそうめんチャンプルー

ザクザクわかめとツナのそうめんチャンプルー
NEW

調理時間

10分以内

エネルギー

666kcal

  • 塩分 3.7g
  • たんぱく質 25.7g
  • 脂質 32.6g
  • 食物繊維 3.4g

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質、食物繊維は1人前当たりです。

包丁いらずのそうめんチャンプルーです。 『ふりかけるザクザクわかめ 韓国風ごま油風味』は食感と風味のアクセントになりやみつきの味わいに。

材料(1人分

そうめん(乾麺)※g分量は茹で上げ重量として 100g
ツナ缶詰(汁気を切ったもの) 1缶
1個
おろしにんにく(チューブ) 5g
赤唐辛子(乾/輪切り) 適量
サラダ油 大さじ1
小さじ1/6
しょうゆ 小さじ1/2
honkatsuodashi 素材力だし® 本かつおだし 1/3本
小ねぎ(小口切り) 5g程度
zakuzaku_goma ふりかけるザクザクわかめ® 韓国風ごま油風味 ふりかけるザクザクわかめ® 韓国風ごま油風味 10g

作り方

  • そうめんは表示通りに茹で、冷水でしめてしっかりと水気を切る。
  • 卵は割りほぐしておく。
  • フライパンにサラダ油を熱したら②を流し入れ、半熟状になったら一度取り出す。
  • 空いたフライパンにツナ缶詰・おろしにんにく・赤唐辛子を入れ、水分を飛ばすように炒める。
  • ④に①・②を入れてサッと炒めたら、『素材力だし 本かつおだし』・塩・しょうゆを合わせて味を調える。
  • 器に⑤を盛り、小ねぎ・『ふりかけるザクザクわかめ 韓国風ごま油風味』をふりかける。

POINT