ザクザクわかめとツナのそうめんチャンプルー
調理時間
10分以内
エネルギー
666kcal
- 塩分 3.7g
- たんぱく質 25.7g
- 脂質 32.6g
- 食物繊維 3.4g
下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質、食物繊維は1人前当たりです。
包丁いらずのそうめんチャンプルーです。 『ふりかけるザクザクわかめ 韓国風ごま油風味』は食感と風味のアクセントになりやみつきの味わいに。
材料(1人分)
| そうめん(乾麺)※g分量は茹で上げ重量として | 100g |
|---|
| ツナ缶詰(汁気を切ったもの) | 1缶 |
|---|
| 卵 | 1個 |
|---|
| おろしにんにく(チューブ) | 5g |
|---|
| 赤唐辛子(乾/輪切り) | 適量 |
|---|
| サラダ油 | 大さじ1 |
|---|
| 塩 | 小さじ1/6 |
|---|
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
|---|
| honkatsuodashi 素材力だし® 本かつおだし | 1/3本 |
|---|
| 小ねぎ(小口切り) | 5g程度 |
|---|
| zakuzaku_goma ふりかけるザクザクわかめ® 韓国風ごま油風味 ふりかけるザクザクわかめ® 韓国風ごま油風味 | 10g |
|---|
作り方
- そうめんは表示通りに茹で、冷水でしめてしっかりと水気を切る。
- 卵は割りほぐしておく。
- フライパンにサラダ油を熱したら②を流し入れ、半熟状になったら一度取り出す。
- 空いたフライパンにツナ缶詰・おろしにんにく・赤唐辛子を入れ、水分を飛ばすように炒める。
- ④に①・②を入れてサッと炒めたら、『素材力だし 本かつおだし』・塩・しょうゆを合わせて味を調える。
- 器に⑤を盛り、小ねぎ・『ふりかけるザクザクわかめ 韓国風ごま油風味』をふりかける。