きのことわかめの腸活ナムル
							調理時間
10分以内
エネルギー
48kcal
- 塩分 1.1g
 - たんぱく質 3.6g
 - 脂質 1.5g
 - 食物繊維 4.4g
 
下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質、食物繊維は1人前当たりです。
もう一品ほしい時にもおすすめの、一人分4g程度の食物繊維の摂取が期待できるメニューです。『ふえるわかめちゃん』はきのこの水分で戻り、水戻しも不要です。 味付けも『リケンのノンオイル くせになるうま塩』一本で決まります。
材料(2人分)
| しめじ(石づきを落としたもの) | 100g | 
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| エリンギ | 100g | 
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| sanriku ふえるわかめちゃん® 三陸 | 4g | 
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| いりごま | 小さじ1程度 | 
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| umasio リケンのノンオイル くせになるうま塩 | 大さじ1 | 
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作り方
- しめじはほぐし、エリンギは半分の長さに切り食べやすい大きさにさく。
 - 耐熱容器に『ふえるわかめちゃん(乾燥のまま)』・①の順にのせたらふんわりとラップをし、電子レンジで加熱をする(600W3分~)。
 - ②・『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を和える。
 - ③を2~3分程馴染ませ、わかめが戻ったら器に盛りいりごまをちらす。