あめ玉のこんがりきのこソテー

あめ玉のこんがりきのこソテー

調理時間

10分以内

エネルギー

89kcal

  • 塩分 0.7g
  • たんぱく質 3.3g
  • 脂質 7.2g
  • 食物繊維

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。

焼いてかけるだけのシンプルなメニューは、サラダのトッピングや肉料理の付け合わせ、お弁当の副菜などアレンジ自在の万能メニューです。きのこはしっかりと焼き、焼き色をつけ水分を出すことで、うま味や香り食感が一段とアップします。エリンギはお好みのきのこで応用してください。

材料(2人分

エリンギ 100g
ベーコン(厚切り) 20g
オリーブ油 大さじ1/2
ameiro リケンのノンオイル セレクティ® あめ色玉ねぎ 大さじ1強

作り方

  • エリンギは縦半分にさき、ベーコンは5mm程度の拍子切りにする。
  • 熱したフライパンでベーコンを炒め、焼き色が付いたら取り出す。空いたフライパンにオリーブ油を熱し、エリンギにこんがりと焼き色がつくよう、強火でしっかりと焼く。
  • 器に②を盛り『リケンのノンオイル セレクティあめ色玉ねぎ』を回しかける。

POINT