豚しゃぶと新玉ねぎのサラダ

豚しゃぶと新玉ねぎのサラダ

調理時間

15分以内

エネルギー

107kcal

  • 塩分 0.9g
  • たんぱく質 12.2g
  • 脂質 4.1g
  • 食物繊維

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。

定番の豚しゃぶサラダに、玉ねぎ・わかめをプラスすることで、ヘルシーだけど食べ応えのあるサラダが出来上がります。豚肉は、脂身の少ないもも肉を使用することもカロリーを下げるポイントです。

『リケンのノンオイル 青じそ』17.6kcal/大さじ2(33g)、53.33kcal/100g/『和風ドレッシング(オイル入り)』198kcal/100g ※日本食品標準成分表2015年版参照

材料(2人分

豚もも肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
新玉ねぎ(又はサラダ玉ねぎや紫玉ねぎ) 1/2個
ベビーリーフ 20g
ふえるわかめちゃん 3g
aojiso リケンのノンオイル 青じそ 大さじ2

作り方

  • 新玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。『ふえるわかめちゃん』は表示通りに水戻しをし、水気を切る。
  • 豚肉は鍋に湯を沸かし、弱火で茹でる。粗熱を取り新玉ねぎと合わせておく。
  • 器にベビーリーフ・わかめを盛り、②をのせ『リケンのノンオイル 青じそ』を回しかける。

POINT