さば缶とわかめのおろし和え

さば缶とわかめのおろし和え

調理時間

5分以内

エネルギー

118kcal

  • 塩分 1.8g
  • たんぱく質 11.9g
  • 脂質 5.6g
  • 食物繊維 2.2g

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質、食物繊維は1人前当たりです。

わかめを戻す手間もいらず、お手軽な和え物です。 おろしと『リケンのノンオイル 青じそ』でさっぱりいただけます。

※大根おろしの水分量によって『リケンのノンオイル 青じそ』の使用量は調整してください。

材料(2人分

さば(水煮缶詰) 100g

大根 200g

ふえるわかめちゃん(乾燥のまま使用) 4g

ミニトマト 2個

小ねぎ(小口切り) 適量

aojiso リケンのノンオイル 青じそ 大さじ2

作り方

  • 大根はおろし、ミニトマトは半分に切る。
  • さば水煮缶、大根おろし、『ふえるわかめちゃん(乾燥のまま)』を和える。
  • 『ふえるわかめちゃん』が戻ったら、器に盛り付けてミニトマトと小ねぎを飾る。
  • 『リケンのノンオイル 青じそ』をかけて出来上がり。

POINT

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