おススメわかめレシピおススメわかめレシピ

わかめとかぼちゃの豚肉炒め

材料(4人分) 目安量
かぼちゃ 200g
ピーマン 3個
エリンギ 80g
乾燥カットわかめ 3g
豚肩ロース肉(切り落とし) 100g
少々
和風だし(顆粒) 5g
しょうゆ 大さじ1/2
すりごま 10g
サラダ油 大さじ1
わかめとかぼちゃの豚肉炒め

つくりかた

  1. かぼちゃは部分的に皮をむき1㎝の薄切りに、ピーマンは乱切りにする。エリンギは食べやすい大きさに手で裂く。
  2. 耐熱皿にかぼちゃをのせてラップをし、電子レンジで加熱する。(約3分)
  3. 乾燥カットわかめは表示通り水戻しをし、水気を切っておく。
  4. 豚肩ロース肉に塩を振り、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
  5. ④に②・ピーマン・エリンギを入れ炒め、火が通ったら、③・しょうゆ・すりごま・和風だし(顆粒)を入れ炒め合わせ、器に盛る。
お問い合わせ