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わかめと菜の花の和風チャーハン

材料(2人分) 目安量
ごはん(温かいもの) 400g
乾燥カットわかめ 2g
とき卵 1個分
菜の花 1束(100g)
にんにく (みじん切り) ひとかけ
サラダ油 大さじ2
こいくちしょうゆ 大さじ1
和風だし(顆粒) 5g
わかめと菜の花の和風チャーハン

つくりかた

  1. 乾燥カットわかめは水戻しをし、表示より1分早く水気を切る。
  2. 菜の花は、茎を5㎜程度、葉を1㎝程度に切る。
  3. 熱したフライパンに、サラダ油(大さじ1)・とき卵を入れサッと炒め、半熟になったら取り出しておく。
  4. 空いたフライパンに、サラダ油(大さじ1)・にんにくを入れ、弱火で炒める。色ついたらごはんを入れて、炒め合わせる。
  5. ④に②を入れて炒め、火が通ったら①・③を入れる。ほぐすように炒め合わせたら、鍋肌からしょうゆをまわしかけて再度炒める。
  6. 火を止め、和風だしをふりかける。全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
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