わかめ学習とは

理研ビタミンの食育活動

わかめパワーってすごいんだ!
身近な食材を通し食への理解を深めます。

身近な食材を通し食への理解を深めます。

わかめは我々日本人が古くから食してきた食材であり、
ミネラルが豊富であると共に、
食物繊維もたくさん含まれることから、
最近注目されてきている食材です。
わかめの栄養・生態・産地を小学生の皆様に
楽しく学習していただけるようご用意しております!

実施プラン

題材名「わかめパワーのひみつについて探ろう!」

授業内容

1

「わかめ」っていつから
食べられていたのかな?

2

日本で「わかめ」がたくさん
採れる県を知ろう

3

わかめ原藻に触れてみよう!

大きさ・匂い・触った感じ・色に
注目してワークシートに記入

4

わかめの色の秘密は・・・?

5

わかめの栄養について

6

児童から本日の授業の
感想を発表

※学校職員の方が「進行役」弊社スタッフが「ゲストティーチャー」としてご一緒に 授業を進めさせていただきます。

対象

小学校3~6年生

実施単位 クラス毎
実施時間 学校授業時間内(3時間目以降)
※土日・祝日は除く
所要時間 45分
実施場所 理科室、家庭科室、ランチルーム等の特別教室
ご準備いただくもの 電気ポット(コード付き)、メジャー…各1個
200mlビーカー、お盆又はバット…各班分
費用 無料
実施エリア 東京を中心とした千葉県、埼玉県、神奈川県及び宮城県多賀城市を中心とするエリアでの実施とさせていただきます。
移動時間などの都合によりお受けできない場合があります。ご了承ください。
お問い合わせ