わかめ学習とは

理研ビタミンの食育活動

わかめパワーってすごいんだ!
身近な食材を通し食への理解を深めます。

身近な食材を通し食への理解を深めます。

わかめは我々日本人が古くから食してきた食材であり、
ミネラルが豊富であると共に、
食物繊維もたくさん含まれることから、
最近注目されてきている食材です。
わかめの栄養・生態・産地を小学生の皆様に
楽しく学習していただけるようご用意しております!

実施プラン

プラン1わかめパワーのひみつについて探ろう!わかめ学習

対象 小学校3~6年生
所要時間 45分
実施場所 家庭科室、理科室、ランチルーム等
参加者数 クラス単位(合同不可)
実施日 学校の授業時間内(土日祝日を除く、3~6時間目)
ご準備いただくもの 電気ポット(コード付き)、メジャー…各1個
200mlビーカー、お盆又はバット…各班分
概要

「わかめ」っていつから食べられていたのかな?

日本でわかめがたくさん採れる場所を知ろう

わかめ原藻に触れてみよう!
(大きさ、匂い、色、触った感じに注目をしてワークシートに記入)

わかめの色の秘密は・・・?

わかめの栄養について

児童から本日の授業の感想を発表

プラン2自分で作れるわかめごはん!炊飯器でおにぎり教室

対象 小学校5~6年生
所要時間 90分(わかめ学習45分+調理実習45分)
実施場所 家庭科室
参加者数 クラス単位(合同不可)
実施日 学校の授業時間内(土日祝日を除く、3~6時間目)
ご準備いただくもの 電気ポット(コード付き)、メジャー…各1個
200mlビーカー、お盆又はバット…各班分
生米(50g/人)、炊飯器(2台以上)
概要

「わかめパワーの秘密について探ろう!」わかめ学習(45分)

炊飯器で炊いたご飯に”わかめご飯の素”を混ぜ、わかめおにぎりを作る・試食(45分)

※事前準備として、調理実習前に米が炊き上がるようにご準備いただきます。

※1日2クラスまで実施(午前・午後各1クラスずつ)。それ以上の場合はご相談ください。

プラン3【9月~12月限定授業】社会科~水産業~育てる漁業

対象 小学校5年生
所要時間 45分
実施場所 家庭科室、理科室、ランチルーム等
参加者数 クラス単位(合同不可)
実施日 学校の授業時間内(土日祝日を除く、3~6時間目)
※実施時期は9月~12月となります。
ご準備いただくもの プロジェクター、黒板又はホワイトボード、DVDとパワーポイントが使用できるパソコン
概要 社会科の水産業「育てる漁業にはげむ人々」の時間で、自然環境をいかした”わかめの養殖”について学び、生産者の想いや養殖業の工夫や努力について知る。

※学校職員の方が「進行役」弊社スタッフが「ゲストティーチャー」としてご一緒に 授業を進めさせていただきます。
※全てのプランで1~1.5時間前に実施場所にて事前準備をさせていただきます。
※費用は、いただいておりません。
※実施エリアは、東京を中心とした千葉県、埼玉県、神奈川県及び宮城県多賀城市を中心とするエリアでの実施とさせていただきます。移動時間などの都合によりお受けできない場合があります。ご了承ください。

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