学会発表

2019年(平成31年)

2018年(平成30年)

2017年(平成29年)

ヘルスケア

ワカメ成分による糖代謝促進機構の検討: 日本応用藻類学会第16回大会

ヘルスケア

ワカメ長期摂取がマウスの肝臓に与える影響の検討: 第71回日本栄養・食糧学会大会

ヘルスケア

健常な女性におけるわかめスープの摂取は食後の血糖値に影響を及ぼす: 第71回日本栄養・食糧学会大会

ヘルスケア

ワカメペプチドのインフルエンザウイルス及び単純ヘルペスウイルス感染症治療効果の評価: 日本薬学会第137年会

2016年(平成28年)

ヘルスケア

ワカメが高脂肪食摂取マウスの肝臓における脂肪代謝に及ぼす影響: 第37回日本肥満学会

ヘルスケア

ワカメは高脂肪食摂取マウスの耐糖能異常を抑制する: 第89回日本生化学会大会

品質保証

わかめ製品における原料産地判別への取り組み: 日本分析化学会中部支部第26回基礎及び最新の分析化学講習会

ヘルスケア

UVA誘発皮膚障害に対するクロセチンの保護作用: 第129回日本薬理学会近畿部会

ヘルスケア

わかめ摂取が脂肪の産生に及ぼす影響について: 日本応用藻類学会第15回大会

品質保証

わかめの産地判別技術の開発: 日本分析化学会第76回分析化学討論会

2015年(平成27年)

ヘルスケア

ワカメによる高脂肪摂取マウスの耐糖能異常に対する改善効果: 第36回日本肥満学会

品質保証

わかめの産地判別技術の開発: 日本分析化学会第64年会シンポジウム

食品改良剤開発

食品用改良剤を用いたカンジダ菌バイオフィルムの形成抑制: 日本食品科学工学会第62回大会

食品改良剤開発

プロピレングリコール脂肪酸エステルが氷結晶に与える影響: 日本食品科学工学会第62回大会

品質保証

加工の影響を受けにくい安定同位体比および微量元素組成によるワカメ加工品の産地判別技術の開発: 日本食品科学工学会第62回大会

ヘルスケア

わかめ摂取が糖代謝に及ぼす影響について: 日本応用藻類学会第14回大会

食品改良剤開発

食品における乳化と解乳化の制御について: 日本食品工学会食品新技術研究会第17回例会

海藻

全国6産地の養殖ワカメの形態と栄養塩吸収特性の比較: 日本藻類学会第39回大会

2014年(平成26年)

海藻

全国6産地の養殖ワカメの形態と生理学的特性の比較: 平成26年度日本水産学会東北支部大会

ヘルスケア

わかめが長期高脂肪食摂取に及ばす影響: 第35回日本肥満学会

ヘルスケア

メカブフコイダンの抗炎症作用: 日本食品免疫学会第10回学術大会

品質保証

湯通し塩蔵ワカメの安定同位体比と微量元素組成の経年変化と産地判別技術の開発: 平成26年度日本水産学会秋季大会

品質保証

日本(三陸・鳴門)産・韓国産・中国産湯通し塩蔵ワカメの安定同位体比および微量元素組成:2011年から2013年における年次変化と産地判別: 日本分析化学会第63年会

食品改良剤開発

トリラウリンに対するソルビタン脂肪酸エステルの添加効果の解明: 日本油化学会第53回年会

食品改良剤開発

乳化剤添加方法がホワイトソースの冷凍劣化に及ぼす影響: 日本食品科学工学会第61回大会

品質保証

Stable isotope ratios and trace elements compositions in seaweeds (Undaria pinnatifida) from Japan, China, and Korea: Interannual variations between 2011 and 2013: 9th International Conference on Applications of Stable Isotope Techniques to Ecological Studies (IsoEcol 2014)

食品改良剤開発

食品用乳化剤は口腔細菌の増殖を抑制する: 第63回日本口腔衛生学会

ヘルスケア

わかめが高脂肪食摂取に及ぼす影響: 第68回日本栄養・食糧学会大会

海藻

大型褐藻類の選抜育種に使用する新型水槽設備の開発: 日本藻類学会第38回大会

海藻

養殖密度調整および母藻継代による養殖ワカメの生長変化: 日本藻類学会第38回大会

2013年(平成25年)

品質保証

湯通し塩蔵ワカメの安定同位体比および微量元素組成の経年変化および産地判別: 表示・起源分析技術研究懇談会第10回講演会

食品改良剤開発

Acceleration of Palm Oil Crystallization by Sorbitan Fatty Acid Esters: 11th Euro Fed Lipid Congress

食品改良剤開発

食品用乳化剤の口腔細菌に対する静菌作用について: 第19回日本摂食・嚥下リハビリテーション学会学術大会

食品改良剤開発

パーム油に及ぼすソルビタン脂肪酸エステルの添加効果: 第52回日本油化学会年会

品質保証

Spatial Distribution of Stable Isotope Ratios and Trace Elements in Seaweeds (Wakame) from China, Japan (Sanriku and Naruto) and South Korea: 11th INTECOL Congress, Ecology

品質保証

安定同位体比分析および微量元素分析による湯通し塩蔵ワカメの産地判別分析の可能性: 日本食品科学工学会第60回大会

食品改良剤開発

プロピレングリコール脂肪酸エステルによる氷結晶への影響: 日本食品工学会第14回年次大会

ヘルスケア

わかめの脂肪代謝に及ぼす影響についての検討: 日本応用藻類学会第12回大会

海藻

The development of new tank system for mutation breeding in Undaria pinnatifida: 21st International Seaweed Symposium

ヘルスケア

メカブフコイダンのカラゲニン浮腫に対する作用: 日本薬学会第133年会

品質保証

日本(三陸・鳴門)・中国・韓国に生育するワカメの安定同位体比・微量元素組成の挙動解析: 日本生態学会第60回大会

2012年(平成24年)

食品改良剤開発

香料含有マイクロカプセル: 第29回製剤と粒子設計シンポジウム

食品改良剤開発

The effect of sorbitan fatty acid esters on crystallization of palm oil: World Congress on Oleo Science (WCOS 2012)

ヘルスケア

眼動脈結紮誘発網膜神経細胞死に対するクロセチンの神経保護作用: 第32回日本眼薬理学会学術集会

食品開発

有機酸における酸味の強さと持続性の特性の検証: 日本食品科学工学会第59回大会

品質保証

安定同位体比分析による国産・中国産および韓国産湯通し塩蔵ワカメの産地判別: 日本食品科学工学会第59回大会

ヘルスケア

Therapeutic effect of a fucoidan prepared from Undaria pinnatifida in mice infected with influenza virus: Plant and Seaweed Polysaccharides Workshop (PSP 2012)

ヘルスケア

メカブ由来フコイダンの粘膜免疫系調節機序の解明: 日本薬学会第132年会

ヘルスケア

メカブフコイダンのマクロファージ活性化機構: 日本薬学会第132年会