論文発表

2021年(令和3年)

2020年(令和2年)

生産技術

ユニバーサルデザインの追求 「PETボトル容器」の導入と「楽チンキャップ」の開発: 北松彦, 包装技術 2020; 58(11), 820-824.

海藻

Mutant induction in gametophytes of Undaria pinnatifida (Phaeophyceae) by heavy ion beam irradiation : Tomonari Hirano, Yoichi Sato, Katsunori Katsunori, Mieko Yamada, Yoriko Hayashi, Nobuhisa Fukunishi, Tomoko Abe, Phycological Research 2020; 68(1), 63-69.

海藻

Effect of light and temperature on photosynthesis of a cultivated brown alga, Saccharina sculpera (Laminariales), from Japan : Yoichi Sato, Jumpei Kozono, Gregory N Nishihara, Ryuta Terada, Phycologia 2020; 59(4) 375-384

2019年(平成31年)

2018年(平成30年)

ヘルスケア

Effect of crocetin on quality of sleep: A randomized, double-blind, placebo-controlled, crossover study. : Umigai N., Takeda R., Mori A., Complement. Ther. Med. 2018; 41: 47-51.

海藻

Effects of Undaria pinnatifida (wakame) on the human intestinal environment. : Yoshinaga K., Maruya R., Koikeda T., Nakano T., Functional Foods in Health and Disease 2018; 8: 478-494.

ヘルスケア

固相抽出法を利用した食品中のクロセチン定量法 : 村上桂, 杉本佳恵, 海貝尚史, 日本食品科学工学会誌 2018; 65: 393-400.

ヘルスケア

健常な成人男女を対象としたクロセチンの長期摂取安全性試験-ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験- : 山下慎一郎, 海貝尚史, 柿沼俊光, 髙良 毅, 薬理と治療 2018; 46: 801-809.

品質保証

微量元素組成によるわかめの産地判別分析について:絵面智宏, 月刊アグリバイオ 2018; 2(4): 41-43.

ヘルスケア

健常な成人男女を対象としたクロセチンの過剰摂取安全性試験-ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験- : 山下慎一郎, 海貝尚史, 柿沼俊光, 髙良 毅, 薬理と治療 2018; 46: 393-401.

ヘルスケア

Safety Evaluation and Plasma Carotenoid Accumulation in Healthy Adult Subjects after 12 Weeks of Paprika Oleoresin Supplementation. : Umigai N., Murakami K., Shimizu R., Takeda R., Azuma T., J. Oleo Sci. 2018; 67: 225-234.

品質保証

加工の影響を受けにくい安定同位体比および微量元素組成によるわかめ加工品の産地判別技術の開発:鈴木彌生子, 絵面智宏, 國分敦子, 阿部洋俊, 濱田真子, 加藤栄一, 中山和美, 日本水産学会誌 2018; 84(1): 94-102.

2017年(平成29年)

海藻

Morphological and physiological differences among cultivation lines of Undaria pinnatifida in a common garden experiment using a tank culture system.
Yoichi Sato, Tomonari Hirano, Hiroyuki Ichida, Motoko Murakami, Nobuhisa Fukunishi, Tomoko Abe, Shigeyuki Kawano
Journal of Applied Phycology (2017) 29:2287-2295

ヘルスケア

Improvement of Lentigines by Oral Crocetin Administration and Examination of Its Mechanism of Action. : Zeng H., Gu L., Umigai N., Maruya R., Koikeda T., Maeda K., J. Nutr. Food Sci. 2017; 7: 598.

海藻

Effect of water velocity on Undaria pinnatifida and Saccharina japonica growth in a novel tank system designed for macroalgae cultivation
Yoichi Sato, Masaki Yamaguchi, Tomonari Hirano, Nobuhisa Fukunishi, Tomoko Abe, Shigeyuki Kawano
Journal of Applied Phycology (2017) 29:1429-1436

海藻

Interactive effects of nutrient availability, temperature, and irradiance on photosynthetic pigments and color of the brown alga Undaria pinnatifida Hikaru Endo, Yutaka Okumura, Yoichi Sato, Yukio Agatsuma (2017)
Journal of Applied Phycology 29:1683-1693

ヘルスケア

Visual Display Terminal 作業に伴う調節機能低下に対するクロセチン摂取の影響-ランダム化二重盲検プラセボ対照クロスオーバー試験- : 海貝尚史, 齋藤信裕, 山下慎一郎, 鈴木直子, 山田高弘, 日本補完代替医療学会誌 2017; 14: 9-16.

ヘルスケア

β-クリプトキサンチン含有パプリカ色素摂取が膝関節に関連するQOLに与える影響について-ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験- : 海貝尚史, 齋藤信裕, 山下慎一郎, 鈴木直子, 高良毅, 加原卓, 薬理と治療 2017; 45: 223-233.

海藻

Sato Y, Hirano T, Niwa K, Suzuki T, Fukunishi N, Abe T, Kawano S. Phenotypic differentiation in the morphology and nutrient uptake kinetics among Undaria pinnatifida cultivated at six sites in Japan. Journal of Applied Phycology (2016) 28: 3447-3458.

2016年(平成28年)

生産技術

新規形態包材採用による製造ライン仕様及びライン制御の検討: 小野修平, 包装技術 2016; 54(3), 222-225.

ヘルスケア

わかめペプチドの開発・機能性研究 : 加原卓, FOOD Style 21 2016; 20(12): 71-73.

品質保証

加工による影響を受けにくい微量元素組成による原藻わかめ、湯通し塩蔵わかめおよび乾わかめの産地判別 : 絵面智宏, 國分敦子,阿部洋俊, 濱田真子, 加藤栄一, 鈴木彌生子, 日本食品科学工学会誌 2016; 63: 427-432.

ヘルスケア

Crocetin protects ultraviolet A-induced oxidative stress and cell death in skin in vitro and in vivo. : Ohba T., Ishisaka M., Tsujii S., Tsuruma K., Shimazawa M., Kubo K., Umigai N., Iwawaki T., Hara H., Eur. J. Pharmacol. 2016; 789: 244-253.

海藻

三陸における特産海藻類の品種改良技術開発と新品種育成に関する拠点形成 : 福西暢尚, 佐藤陽一, 市田裕之, 阿部知子, 平野智也, 日本水産学会誌2016; 82: 160.

海藻

Resource accumulation of the kelp Saccharina ochotensis based on photosynthetic rate and specific nutrient uptake kinetics. : Sato Y., Agatsuma Y, Journal of Applied Phycology 2015; 28: 499-509.

2015年(平成27年)

食品改良剤開発

食品用乳化剤の口腔ケア用途開発 : 小出知次郎, 山田益巳, 月刊フードケミカル 2015; 31(11): 69-72.

ヘルスケア

Suppressive effect of dietary fucoidan on proinflammatory immune response and MMP-1 expression in UVB-irradiated mouse skin. : Maruyama H., Tamauchi H., Kawakami F., Yoshinaga K., Nakano T., Planta Med. 2015; 81: 1370-1374.

品質保証

わかめの加工による微量元素組成変動と産地判別の可能性 : 絵面智宏, 國分敦子,阿部洋俊, 濱田真子, 加藤栄一, 鈴木彌生子, 日本食品科学工学会誌 2015; 62: 484-491.

食品改良剤開発

食品における乳化と解乳化の制御について : 高橋康明, 日本食品工学会誌 2015; 16: 171-175.

食品改良剤開発

乳化剤の添加方法がホワイトソースの冷凍劣化に及ぼす影響 : 道口靖央, 松宮健太郎, 高橋康明, 行田和樹, 芦田泰三, 松村康生, 日本食品科学工学会誌 2015; 62: 328-334.

2014年(平成26年)

ヘルスケア

Mekabu fucoidan: structural complexity and defensive effects against avian influenza A viruses. : Synytsya A., Bleha R., Synytsya A., Pohl R., Hayashi K., Yoshinaga K., Nakano T., Hayashi T., Carbohydrate Polymers 2014; 111: 633-644.

品質保証

湯通し塩蔵ワカメの安定同位体比と微量元素組成の年次変化及び産地判別の可能性 : 鈴木彌生子, 國分敦子, 絵面智宏, 中山和美, 分析化学 2014; 63: 619-623.

品質保証

安定同位体比分析および微量元素分析による湯通し塩蔵ワカメの産地判別 : 鈴木彌生子, 國分敦子, 絵面智宏, 中山和美, 日本食品科学工学会誌 2014; 61: 134-138.

ヘルスケア

Crocetin prevents amyloid β1-42-induced cell death in murine hippocampal cells. : Yoshino Y., Ishisaka M., Umigai N., Shimazawa M., Tsuruma K., Hara H., Pharmacology & Pharmacy 2014; 5: 37-42.