論文発表 バックナンバー

2011年(平成23年)

食品改良剤開発

理研ビタミンのマイクロスフィア(リケビーズ) : 谷勇気, PHARM TECH JAPAN 2011; 27: 2370-2372.

ヘルスケア

Crocetin reduces the oxidative stress induced reactive oxygen species in the stroke-prone spontaneously hypertensive rats (SHRSPs) brain. : Yoshino F., Yoshida A., Umigai N., Kubo K., Lee MC., J. Clin. Biochem. Nutr. 2011; 49: 182-187.

化成品改良剤開発

ポリプロピレン用練り込み型耐擦傷性改良剤の特徴と適用効果 : 稲垣啓介, プラスチックス 2011; 62(8): 29-31.

食品改良剤開発

拡大する世界の乳化剤市場への製品供給の取り組み : 望月敦, 月刊フードケミカル 2011; 27(9): 27-31.

食品改良剤開発

乳化剤による麺の品質改良 : 麻生茂樹, 月刊フードケミカル 2011; 27(8): 40-43.

ヘルスケア

海藻由来成分メカブフコイダンの機能性-食品成分による免疫機能の賦活- : 吉永恵子, New Food Industry 2011; 53(6): 11-20.

ヘルスケア

The pharmacokinetic profile of crocetin in healthy adult human volunteers after a single oral administration. : Umigai N., Murakami K., Ulit MV., Antonio LS., Shirotori M., Morikawa H., Nakano T., Phytomedicine 2011; 18: 575-578.

ヘルスケア

Crocetin prevents retinal degeneration induced by oxidative and endoplasmic reticulum stresses via inhibition of caspase activity. : Yamauchi M., Tsuruma K., Imai S., Nakanishi T., Umigai N., Shimazawa M., Hara H., Eur. J. Pharmacol. 2011; 10: 110-119.

化成品改良剤開発

練り込み型耐擦傷性改良剤「リケマスターSCR‐003」 : 稲垣啓介, 月刊ファインケミカル 2011; 40(2): 47-51.

2010年(平成22年)

食品改良剤開発

加工食品のニーズに応じた着色料製剤 : 藤原和広, 月刊フードケミカル 2010; 26(12): 32-36.

ヘルスケア

わかめとメカブ-和食を代表する海藻の健康機能- : 吉永恵子, FOOD Style 21 2010; 14(12): 20-22.

食品改良剤開発

乳化剤による製パンの改良 : 清水孝朗, ジャパンフードサイエンス 2010; 49(11): 28-33.

化成品改良剤開発

可塑剤を活用したポリ乳酸の高性能化 : 理研ビタミン株式会社, ポリファイル 2010; 47(8): 42-43.

食品改良剤開発

マイクロカプセル化技術の加工食品への応用 : 早坂秀樹, 月刊フードケミカル 2010; 26(4): 82-85.

ヘルスケア

Effect of crocetin from Gardenia Jasminoides Ellis on sleep: a pilot study. : Kuratsune H., Umigai N., Takeno R., Kajimoto Y., Nakano T., Phytomedicine 2010; 17: 840-843.

食品改良剤開発

豆腐用品質改良剤の役割 : 原田健一, 月刊フードケミカル 2010; 26(2): 67-70.

2009年(平成21年)

食品改良剤開発

モノグリセリド・有機酸モノグリ類 : 中西浩一, 月刊フードケミカル 2009; 25(12): 19-23.

ヘルスケア

クロセチンの眼精疲労改善効果 : 海貝尚史, FOOD Style 21 2009; 13(12): 38-39.

ヘルスケア

メカブの健康機能と食品開発への役割 : 吉永恵子, 月刊フードケミカル 2009; 25(10): 33-37.

食品改良剤開発

食肉加工品における香辛料抽出物の風味改良効果 : 中西祐輔, 近藤和良, 神山大介, 山田益巳, 月刊フードケミカル 2009; 25(7): 45-49.

化成品改良剤開発

ポリエチレン用結晶化核剤マスターバッチ : 庄司大輔, プラスチックスエージ 2009; 55(4): 74-76.

食品改良剤開発

ベニコウジ色素の可溶化 : 高田昌彦, 月刊ファインケミカル 2009; 38(4): 11-17.

ヘルスケア

Anti-obesity and anti-diabetic effects of fucoxanthin on diet-induced obesity conditions in a murine model. : Maeda H., Hosokawa M., Sashima T., Murakami-Funayama K., Miyashita K., Mol. Med. Rep. 2009; 2: 897-902.

2008年(平成20年)

食品改良剤開発

製菓用副素材の近況と利用分野 : 桜井宣之, ジャパンフードサイエンス 2008; 47(11): 30-34.

化成品改良剤開発

帯電防止剤 : 志村潤, プラスチックス 2008; 59(9): 28-29.

食品改良剤開発

最近のパンにおける乳化剤の利用方法 : 渡邊厚夫, フードリサーチ 2008; 638: 28-31.

食品開発

宇宙日本食わかめスープ・お吸いものの開発について : 辻隆久, 日本食品科学工学会誌 2008; 55: 321-322.

ヘルスケア

Defensive effects of a fucoidan from brown alga Undaria pinnatifida against herpes simplex virus infection. : Hayashi K., Nakano T., Hashimoto M., Kanekiyo K., Hayashi T., Int. Immunopharmacol. 2008; 8: 109-116.

2007年(平成19年)

食品改良剤開発

乳化剤により機能性を付与したグルテン製剤のパンへの応用 : 鈴木倫江, 月刊フードケミカル 2007; 23(12): 42-46.

食品改良剤開発

惣菜食品の食感改良 : 中西祐輔, 月刊フードケミカル 2007; 23(11): 44-47.

ヘルスケア

Effect of medium-chain triacylglycerols on anti-obesity effect of fucoxanthin. : Maeda H., Hosokawa M., Sashima T., Funayama K., Miyashita K., J. Oleo Sci. 2007; 56: 615-621.

化成品改良剤開発

練込み型帯電防止剤とマスターバッチ : 阪上高行, プラスチックス 2007; 58(9): 35-37.

ヘルスケア

海藻の健康機能とその成分 : 吉永恵子, FOOD Style 21 2007; 11(8): 50-53.

ヘルスケア

クロセチン高含有クチナシ抽出物による眼精疲労改善効果 : 梶田雅義, 海貝尚史, 仲野隆久, 天野浩之, 竹野隆太, 梶本修身, 視覚の科学 2007; 28: 77-84.

ヘルスケア

前立腺肥大症の症状改善効果を示す植物ステロール : 仲野隆久, FOOD Style 21 2007; 11(4): 53-56.

ヘルスケア

The suppressive effect of Mekabu fucoidan on an attachment of Cryptosporidium parvum oocysts to the intestinal epithelial cells in neonatal mice. : Maruyama H., Tanaka M., Hashimoto M., Inoue M., Sasahara T., Life Sci. 2007; 80: 775-781.

2006年(平成18年)

食品改良剤開発

乳化剤製剤の現状と新規結晶調整剤 : 小出知次郎, 月刊フードケミカル 2006; 22(12): 82-86.

食品改良剤開発

バイタルグルテンおよび乳化剤によるパンの改良について : 清水孝朗, 月刊フードケミカル 2006; 22(9): 40-43.

ヘルスケア

The role of NK cells in antitumor activity of dietary fucoidan from Undaria pinnatifida sporophylls (mekabu). : Maruyama H., Tamauchi H., Iizuka M., Nakano T., Planta Med. 2006; 72: 1415-1417.

2005年(平成17年)

食品改良剤開発

中華麺における着色料の応用技術 : 藤原和広, 月刊フードケミカル 2005; 21(10): 27-31.

ヘルスケア

メカブフコイダンの機能性 : 飯塚真里子, New Food Industry 2005; 47(9): 1-7.

ヘルスケア

Orally administered crocetin and crocins are absorbed into blood plasma as crocetin and its glucuronide conjugates in mice. : Asai A., Nakano T., Takahashi M., Nagao A., J. Agric. Food Chem. 2005; 53: 7302-7306.

ヘルスケア

Suppression of Th2 immune responses by mekabu fucoidan from Undaria pinnatifida sporophylls. : Maruyama H., Tamauchi H., Hashimoto M., Nakano T., Int. Arch. Allergy Immunol. 2005; 137: 289-294.

ヘルスケア

Fucoxanthin from edible seaweed, Undaria pinnatifida, shows antiobesity effect through UCP1 expression in white adipose tissues. : Maeda H., Hosokawa M., Sashima T., Funayama K., Miyashita K., Biochem. Biophys. Res. Commun. 2005; 332: 392-397.

食品改良剤開発

乳製品への天然ビタミンEの応用 : 菊池英知, 川田聖子, 月刊フードケミカル 2005; 21(5): 92-97.

食品改良剤開発

即席麺への天然ビタミンEの応用 : 菊池英知, 川田聖子, 月刊フードケミカル 2005; 21(4): 94-99.

食品改良剤開発

菓子類における天然ビタミンEの効果 : 菊池英知, 月刊フードケミカル 2005; 21(3): 75-79.

ヘルスケア

日本の天然ビタミンA産業開拓の歴史 : 曽根博, 夕田光治, 東伸好, 妹尾春樹, ビタミン 2005; 79: 97-112.

化成品改良剤開発

脂肪酸エステルの機能と用途について : 理研ビタミン株式会社, 潤滑経済 2005; 468: 36-40.

食品改良剤開発

水産加工食品への天然ビタミンEの応用 : 菊池英知, 月刊フードケミカル 2005; 21(2): 68-72.

食品改良剤開発

製パン用乳化剤と食感 : 清水孝朗, 食品工業 2005; 48(2): 62-70.

食品改良剤開発

畜肉加工食品への天然ビタミンEの応用 : 菊池英知, 月刊フードケミカル 2005; 21(1): 88-93.

2004年(平成16年)

食品改良剤開発

加工食品における天然ビタミンEの効果 : 菊池英知, 月刊フードケミカル 2004; 20(12): 90-93.

食品改良剤開発

乳化剤 : 高橋康明, 食品と容器 2004; 45: 610-615.

食品改良剤開発

めん用品質改良剤の近況 : 伊藤秀行, ジャパンフードサイエンス 2004; 43(8): 33-38.

ヘルスケア

Novel antiviral fucoidan from sporophyll of Undaria pinnatifida (mekabu). : Lee JB., Hayashi K., Hashimoto M., Nakano T., Chem. Pharm. Bull. 2004; 52: 1091-1094.

ヘルスケア

植物ステロール : 仲野隆久, Geriat. Med. 2004; 42: 1021-1026.

化成品改良剤開発

生分解性樹脂用可塑剤 : 理研ビタミン株式会社, JETI 2004; 52(7): 54-55.

ヘルスケア

わかめペプチドによる降圧メカニズムの検討 : 加原卓, 舩山桂, 仲野隆久, 池田克巳, Health Sciences 2004; 20: 82-90.

ヘルスケア

メカブフコイダンの生理作用 : 仲野隆久, FOOD Style 21 2004; 8(4): 1-5.

ヘルスケア

わかめペプチド含有ゼリー状食品の正常高値血圧者に対する降圧作用 : 梶本修身, 仲野隆久, 加原卓, 平田洋, 西村明, Health Sciences 2004; 20: 103-114.

化成品改良剤開発

ポリ乳酸向け帯電防止マスターバッチ : 神谷宗一郎, プラスチックスエージ 2004; 50(2): 130-133.

食品改良剤開発

中国の製パン市場と品質改良剤 : 内木一弘, 月刊フードケミカル 2004; 20(1): 30-32.

2003年(平成15年)

化成品改良剤開発

生分解性樹脂用帯電防止マスターバッチ : 神谷宗一郎, コンバーテック 2003; 31(12): 48-50.

食品改良剤開発

乳化剤市場の現状と展望 : 高橋康明, 月刊フードケミカル 2003; 19(8): 33-36.

ヘルスケア

植物ステロールの機能 : 仲野隆久, FOOD Style 21 2003; 7(7): 74-77.

ヘルスケア

Antitumor activity and immune response of mekabu fucoidan extracted from sporophyll of Undaria pinnatifida. : Maruyama H., Tamauchi H., Hashimoto M., Nakano T., in vivo 2003; 17: 245-250.

ヘルスケア

Effect of Undaria pinnatifida (Wakame) on the development of cerebrovascular diseases in stroke-prone spontaneously hypertensive rats. : Ikeda K., Kitamura A., Machida H., Watanabe M., Negishi H., Hiraoka J., Nakano T., Clin. Exp. Pharmacol. Physiol. 2003; 30: 44-48.

化成品改良剤開発

生分解性プラスチック用可塑剤について : 指田和幸, ポリマーダイジェスト 2003; 55(1): 117-122.

2002年(平成14年)

ヘルスケア

わかめペプチド含有ゼリー状食品の過剰摂取および長期摂取時における安全性 : 梶本修身, 仲野隆久, 加原卓, 梶本佳孝, 高橋丈生, 健康・栄養食品研究 2002; 5: 83-97.

ヘルスケア

わかめペプチド含有ゼリー状食品の軽症高血圧者に対する降圧作用 : 梶本修身, 仲野隆久, 加原卓, 梶本佳孝, 高橋丈生, 健康・栄養食品研究 2002; 5: 67-81.

ヘルスケア

Angiotensin I-converting enzyme inhibitory peptides derived from wakame (Undaria pinnatifida) and their antihypertensive effect in spontaneously hypertensive rats. : Sato M., Hosokawa T., Yamaguchi T., Nakano T., Muramoto K., Kahara T., Funayama K., Kobayashi A., Nakano T., J. Agric. Food Chem. 2002; 50: 6245-6252.

化成品改良剤開発

生分解性プラスチック用可塑剤「リケマールPL‐009」 : 指田和幸, コンバーテック 2002; 30(8); 64-66.

ヘルスケア

Antihypertensive effects of hydrolysates of wakame (Undaria pinnatifida) and their angiotensin-I-converting enzyme inhibitory activity. : Sato M., Oba T., Yamaguchi T., Nakano T., Kahara T., Funayama K., Kobayashi A., Nakano T., Ann. Nutr. Metab. 2002; 46: 259-267.

食品改良剤開発

漬物分野-漬物分野における着色料製剤の応用 : 高田昌彦, 月刊フードケミカル 2002; 18(4): 29-32.

ヘルスケア

植物ステロール-前立腺肥大症の症状を改善する- : 仲野隆久, ビタミン 2002; 76: 91-92.

ヘルスケア

Seaweed accelerates the excretion of dioxin stored in rats. : Morita K., Nakano T., J. Agric. Food Chem. 2002; 50: 910-917.

2001年(平成13年)

食品改良剤開発

めん用乳化油脂利用によるめんの品質改良効果 : 伊藤秀行, ジャパンフードサイエンス 2001; 40(6): 46-50.

化成品改良剤開発

滑剤 : 指田和幸, プラスチックスエージ 2001; 47(4): 120-127.

ヘルスケア

Clinical effects of brown seaweed, Undaria pinnatifida (wakame), on blood pressure in hypertensive subjects. : Hata Y., Nakaima K., Uchida J., Hidaka H., Nakano T., J. Clin. Biochem. Nutr. 2001; 30: 43-53.

2000年(平成12年)

食品改良剤開発

コーンスープ飲料への乳化剤の利用 : 松本浩治, ビバリッジジャパン 2000; 23(12): 34-35.

食品改良剤開発

添加商品・水質改良剤 : 高橋健治, 養殖 2000; 37(14): 58-88.

食品改良剤開発

フィードオイル : 高橋健治, 養殖 2000; 37(4): 117-120.

食品改良剤開発

マリーゴールド色素 : 園田忠道, 月刊フードケミカル 2000; 16(2): 68-70.