豚肉となすの豆腐サラダ

  • 調理時間15分以内
  • たんぱく質16.0g
  • エネルギー287kcal
  • 脂質20.6g
  • 塩分1.3g
  • 料理ジャンル副菜/主菜
  • エネルギー、塩分、タンパク質、脂質は1人前当たりです。

材料2人分

材料名 分量
豚ロース又は肩ロース(しゃぶしゃぶ用)

100g

なす

2本

ベビーリーフ(又はお好みの葉物野菜)

40g

木綿豆腐

150g

サラダ油

大さじ1

ノンオイル青じそ

大さじ3

作り方

  1. 1なすは半分に切り、皮目に包丁で切り込みを入れ、2~3等分に切る。サラダ油を回しかけ、揉み込むように混ぜ合わせる。
  2. 2耐熱皿に①・豚肉をのせ、ラップをかけ電子レンジで加熱する(600w6分~)
  3. 3火が通ったら、余分な水分をキッチンペーパーなどでおさえ、『リケンのノンオイル 青じそ』に漬け込む。
  4. 4木綿豆腐は水気を切り、1cm強の角切りにする。
  5. 5器にベビーリーフをしき、③(漬け汁ごと)・④を盛り、お好みで『リケンのノンオイル 青じそ(分量外)』を上掛けする。

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