豚肉となすの豆腐サラダ

- 調理時間15分以内
- たんぱく質16.0g
- エネルギー287kcal
- 脂質20.6g
- 塩分1.3g
- 料理ジャンル副菜/主菜
- ※エネルギー、塩分、タンパク質、脂質は1人前当たりです。
材料(2人分)
材料名 | 分量 |
---|---|
豚ロース又は肩ロース(しゃぶしゃぶ用) |
100g |
なす |
2本 |
ベビーリーフ(又はお好みの葉物野菜) |
40g |
木綿豆腐 |
150g |
サラダ油 |
大さじ1 |
ノンオイル青じそ |
大さじ3 |
作り方
- 1なすは半分に切り、皮目に包丁で切り込みを入れ、2~3等分に切る。サラダ油を回しかけ、揉み込むように混ぜ合わせる。
- 2耐熱皿に①・豚肉をのせ、ラップをかけ電子レンジで加熱する(600w6分~)
- 3火が通ったら、余分な水分をキッチンペーパーなどでおさえ、『リケンのノンオイル 青じそ』に漬け込む。
- 4木綿豆腐は水気を切り、1cm強の角切りにする。
- 5器にベビーリーフをしき、③(漬け汁ごと)・④を盛り、お好みで『リケンのノンオイル 青じそ(分量外)』を上掛けする。