豚肉となすのさっぱりおろし和え

  • 調理時間15分以内
  • たんぱく質11.2g
  • エネルギー248kcal
  • 脂質17.5g
  • 塩分1.3g
  • 料理ジャンル副菜
  • エネルギー、塩分、タンパク質、脂質は1人前当たりです。

材料2人分

材料名 分量
豚ロース又は肩ロース(しゃぶしゃぶ用)

100g

なす

2本

大根

200g

小ねぎ(小口切り)

適量

サラダ油

大さじ1

ノンオイル青じそ

大さじ3

作り方

  1. 1なすは半分に切り、皮目に包丁で切り込みを入れ、2~3等分に切る。サラダ油を回しかけ、揉み込むように混ぜ合わせる。
  2. 2耐熱皿に①・豚肉をのせ、ラップをかけ電子レンジで加熱する(600w6分~)
  3. 3火が通ったら、余分な水分をキッチンペーパーなどでおさえ、『リケンのノンオイル 青じそ』に漬け込む。
  4. 4大根はすりおろし、水気を切る。
  5. 5③(漬け汁ごと)・④を和え器に盛り、小ねぎをちらす。お好みで『リケンのノンオイル 青じそ(分量外)』を上掛けする。

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