味しみ豚なす丼

  • 調理時間15分以内
  • たんぱく質22.2g
  • エネルギー617kcal
  • 脂質23.0g
  • 塩分1.5g
  • 料理ジャンルごはん類・丼物
  • エネルギー、塩分、タンパク質、脂質は1人前当たりです。

材料2人分

材料名 分量
ごはん

お茶碗2杯分(360g)

豚ロース又は肩ロース(しゃぶしゃぶ用)

100g

なす

2本

千切りキャベツ

80g

半熟ゆで卵又は温玉

2個

サラダ油

大さじ1

ノンオイル青じそ

大さじ3

作り方

  1. 1なすは縦半分に切り、サラダ油を回しかけ、揉み込むように混ぜ合わせる。
  2. 2耐熱皿に①・豚肉をのせ、ラップをかけ電子レンジで加熱する(600w6分~)
  3. 3なすは触れる程度に冷めたら、余分な水分を軽く絞り、食べやすい大きさにさく。
  4. 4豚肉・③を『リケンのノンオイル 青じそ』に漬け込む。
  5. 5ごはんを盛った器に千切りキャベツをしき、④(漬け汁ごと)・半熟ゆで卵をのせ、いりごまをちらす。

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