角煮トースト

角煮トースト

調理時間

30分以上

エネルギー

600kcal

  • 塩分 2.4g
  • たんぱく質 30g
  • 脂質 32.8g
  • 食物繊維

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。

『リケンのノンオイル 青じそ』を使って作る「豚こまの青じそ角煮」をのせた、お子様にもおすすめのトーストです。「豚こまの青じそ角煮」を作り置きしておけば、忙しい朝の食事に便利です。豚こま切れ肉だけでなく、豚バラ肉の切り落とし等でもおいしく作れます。

材料(1人分

豚こま切れ肉 120g

片栗粉 大さじ1/2

サラダ油 適量

aojiso リケンのノンオイル 青じそ 大さじ1・1/2

はちみつ 大さじ1/2

80ml

食パン 1枚(6枚切り)

マヨネーズ 適量

小ねぎ(小口切り) 適量

作り方

  • 豚こま切れ肉に片栗粉をもみ込み、3等分にし、にぎって厚さ2cm程度の正方形にする。
  • 鍋にサラダ油を熱し①を並べ、両面に焼き色をつける。
  • ②に水・『リケンのノンオイル 青じそ』・はちみつを入れ、沸騰後落し蓋をし煮る(中火で20分~)。
  • 煮汁が1/4程度の量になったら落し蓋を外し、全体に照りが出るまで煮絡める(強火)。
  • ④を3cm角に切る。
  • 食パンの上に⑤をのせ、マヨネーズをかけ、トースターで焼く。
  • ⑥に小ねぎを散らす。

POINT

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