青じそ角煮のポテトサラダ

  • 調理時間30分以上
  • たんぱく質13.0g
  • エネルギー358kcal
  • 脂質24.2g
  • 塩分1.4g
  • 料理ジャンル副菜
  • エネルギー、塩分、タンパク質、脂質は1人前当たりです。

材料2人分

材料名 分量
豚こま切れ肉

80g

片栗粉

小さじ1

サラダ油

適量

ゆで卵

1個

ノンオイル青じそ

大さじ1

はちみつ

小さじ1

50ml

じゃがいも

中1個

マヨネーズ

大さじ3

小さじ1/6

こしょう

少々

青のり

適量

作り方

  1. 1豚こま切れ肉に片栗粉をもみ込み、2等分にし、にぎって厚さ2cm程度の正方形にする。
  2. 2鍋にサラダ油を熱し①を並べ、両面に焼き色をつける。
  3. 3②に水・『リケンのノンオイル 青じそ』・はちみつを入れ、沸騰後落し蓋をし煮る(中火で20分~)。
  4. 4煮汁が1/4程度の量になったら落し蓋を外し、ゆで卵を入れ、全体に照りが出るまで煮絡める(強火)。
  5. 5④の豚肉を2cm角に切る。
  6. 6じゃがいもをラップで包み電子レンジで加熱する。熱いうちに皮をむき、フォーク等でつぶす。
  7. 7⑥に④のゆで卵・⑤・マヨネーズ・塩こしょうを加え、ゆで卵を粗く崩しながら混ぜる。
  8. 8器に盛り付け、青のりを散らす。

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