筍としらすの梅香る和風サラダ

筍としらすの梅香る和風サラダ

調理時間

10分以内

エネルギー

53kcal

  • 塩分 1.6g
  • たんぱく質 5.2g
  • 脂質 0.5g
  • 食物繊維

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。

風味の良い旬のたけのこ、しらす干しを使用した春の季節におすすめの和風サラダです。若竹煮でも定番の「たけのこ+わかめ」の食べ合わせは高血圧防止にも効果的ともいわれています。※下茹で不要の新物たけのこの水煮を使用しています。通年のたけのこ水煮を使用する場合は下茹でをしてください。

材料(2人分

新物たけのこ(水煮) 120g

水菜 60g

ミニトマト 2個

しらす干し 20g

ふえるわかめちゃん 2g

aojiso_ume リケンのノンオイル 青じそ梅 大さじ2

作り方

  • たけのこは3~5mm程度の薄切り、水菜は3cm幅、ミニトマトは横3~4等分に切る。
  • 『ふえるわかめちゃん』は表示通りに水戻しをし、しっかりと水気を切る。
  • ①・②をサッと和えて器に盛り、しらす干しをのせて『リケンのノンオイル青じそ梅』を回しかける。
  • ※下茹で不要の新物たけのこの水煮を使用しています。通年のたけのこ水煮を使用する場合は下茹でをしてください。

POINT

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