わかめの佃煮

  • 調理時間 30分以内
  • たんぱく質4.7g
  • エネルギー73kcal
  • 脂質0.5g
  • 塩分4.1g
  • 料理ジャンル副菜
  • エネルギー、塩分、タンパク質、脂質は1人前当たりです。

材料3人分

材料名 分量
ふえるわかめちゃん

10g

梅干し

1粒

しょうゆ

大さじ3

大さじ1.5

みりん

小さじ2

砂糖

大さじ1.5

かつお節

1,5g

ちりめんじゃこ

15g

300ml+大さじ1

素材力こんぶだし

1/2本

白いりごま

適量

作り方

  1. 1『ふえるわかめちゃん』は水戻しして包丁で細かく切る。
  2. 2鍋に①と水300mlと『素材力だし こんぶだし』を入れて火にかけ10分ほど煮込む。(水が少なくなったらつぎ足す)
  3. 3十分煮込んだら、砂糖・みりん・酒・しょうゆ・ちりめんじゃこの順に約10分煮込む。
  4. 4十分に味が染み込んだら、種を取り除き包丁でたたいた梅干しとかつお節を入れてよくかき混ぜながら煮込んでいく。
  5. 5器に盛り付けてごまを振ったら出来上がり。

このレシピで使う理研の商品