わかめ入り和風卵焼き

  • 調理時間10分以内
  • たんぱく質11.4g
  • エネルギー171kcal
  • 脂質11.8g
  • 塩分0.7g
  • 料理ジャンル副菜
  • エネルギー、塩分、タンパク質、脂質は1人前当たりです。

材料3人分

材料名 分量

3個

鶏ひき肉

40g

ふえるわかめちゃん

3g

にんじん

30g

豆腐

50g

しょうが

2.5g

(A) みりん

小さじ1

(A) 薄口しょうゆ

小さじ1

(A) 塩

少々

(A) こしょう

少々

サラダ油

大さじ1

作り方

  1. 1にんじんは5㎜角程度の角切り、しょうがはみじん切り、豆腐はよく水切りしてすり鉢等でよくすりつぶす。
  2. 2ふえるわかめちゃんは表示通りに水戻しして、みじん切りにしておく。
  3. 3フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を敷き、ひき肉・にんじん・しょうがを塩・こしょうして炒める。
  4. 4③の粗熱が取れたら卵を溶き、豆腐・(A)・わかめと合わせて均一になるように混ぜる。
  5. 5卵焼き用の角型フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を敷き卵液を多めに流し込み、かき混ぜながら火を通す。そして底面にやや焼き目がついたら、形が崩れないように三つ折りにする
  6. 6食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて出来上がり。

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