サバ缶とれんこんの和風キーマカレー

サバ缶とれんこんの和風キーマカレー

調理時間

15分以内

エネルギー

812kcal

  • 塩分 3.6g
  • たんぱく質 36.4g
  • 脂質 26.3g
  • 食物繊維

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。

食感の良いれんこんと下処理いらずのさば缶に、市販のカレールウで作るお手軽和風カレーです。『素材力だし 本かつおだし』を一本入れるだけで、ふわっと和風のだしの香りが広がります。最後のしょうゆは香りづけに。冷凍もできるキーマカレーは作り置きにもおすすめです。ごはんはもちろん、寒い季節はうどんにかけてカレーうどんにしても。

材料(2人分

さば缶(水煮) 1缶

れんこん 150g

玉ねぎ 100g

しょうが 10g

サラダ油 適量

カレールウ(キーマカレー) 40g

honkatsuodashi 素材力だし® 本かつおだし 1本

しょうゆ 小さじ1/2

120ml

ごはん 400g程度

お好みで温玉又はポーチドエッグ等 2個

お好みで小ねぎ(小口切り) 適量

作り方

  • れんこん・玉ねぎは5~7mm角に切り、しょうがはみじん切りにする。
  • フライパンにサラダ油・しょうがを入れて熱し、香りが立ったられんこん・玉ねぎを入れて炒める。
  • ②に油が回ったら、さば缶を汁ごと入れ崩しながら炒める。
  • 汁気が飛んだら、水・カレールウ・『素材力だし 本かつおだし』を入れて煮込み、しょうゆで味を調える。
  • ごはんを盛った器に④をかけ、お好みで温玉(又はポーチドエッグ)や小ねぎをのせる。

POINT

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