サバ缶とれんこんの和風キーマカレー

  • 調理時間15分以内
  • たんぱく質36.4g
  • エネルギー812kcal
  • 脂質26.3g
  • 塩分3.6g
  • 料理ジャンルごはん類・丼物
  • エネルギー、塩分、タンパク質、脂質は1人前当たりです。

材料2人分

材料名 分量
さば缶(水煮)

1缶

れんこん

150g

玉ねぎ

100g

しょうが

10g

サラダ油

適量

カレールウ(キーマカレー)

40g

素材力だし本かつおだし

1本

しょうゆ

小さじ1/2

120ml

ごはん

400g程度

お好みで温玉又はポーチドエッグ等

2個

お好みで小ねぎ(小口切り)

適量

作り方

  1. 1れんこん・玉ねぎは5~7mm角に切り、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2フライパンにサラダ油・しょうがを入れて熱し、香りが立ったられんこん・玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3②に油が回ったら、さば缶を汁ごと入れ崩しながら炒める。
  4. 4汁気が飛んだら、水・カレールウ・『素材力だし 本かつおだし』を入れて煮込み、しょうゆで味を調える。
  5. 5ごはんを盛った器に④をかけ、お好みで温玉(又はポーチドエッグ)や小ねぎをのせる。

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