若竹煮

  • 調理時間30分以内
  • たんぱく質2.7g
  • エネルギー40kcal
  • 脂質0.2g
  • 塩分1.6g
  • 料理ジャンル副菜
  • エネルギー、塩分、タンパク質、脂質は1人前当たりです。

材料4人分

材料名 分量
ふえるわかめちゃん

4g

素材力だし本かつおだし

1/2本

素材力だしこんぶだし

1/2本

たけのこ(水煮)

300g

木の芽

4枚

400ml

みりん

大さじ1

さとう

小さじ1

薄口しょうゆ

大さじ1

小さじ1/2

作り方

  1. 1たけのこ水煮を食べやすい大きさに切る。
  2. 2『ふえるわかめちゃん』は水戻しし、よく水気をきっておく。
  3. 3鍋に水を沸かし、『素材力本かつおだし』・『素材力こんぶだし』・みりん・砂糖・薄口しょうゆ・塩・たけのこを入れ、約20分煮る。
  4. 4たけのこに味が染みたら、わかめを入れてひと煮立ちさせる。
  5. 5器に煮汁ごと盛り、手のひらにはさんで軽くたたいた木の芽をのせていただく。

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