じゃがいものだし唐揚げ

  • 調理時間15分以内
  • たんぱく質3.7g
  • エネルギー327kcal
  • 脂質16.7g
  • 塩分1.0g
  • 料理ジャンル主菜
  • エネルギー、塩分、タンパク質、脂質は1人前当たりです。

材料2人分

材料名 分量
じゃがいも

300g

しょうゆ

大さじ2/3

おろしにんにく(チューブ)

5g

素材力だし本かつおだし

1本

片栗粉

大さじ3程度

揚げ油

適量

作り方

  1. 1しっかりと洗ったじゃがいもをラップに包み、電子レンジで加熱をする(600W3分~)。粗熱が取れたら一口大の乱切りにする(又は手で一口大に割る)。
  2. 2ビニール袋(又は密閉袋)に、①・しょうゆ・おろしにんにく・『素材力だし 本かつおだし』を入れてもみこみ、10分程馴染ませる。
  3. 3②に片栗粉をまぶす。
  4. 4180℃に熱した油で、③をこんがりと揚げる。

このレシピで使う理研の商品