じゃがいものだし唐揚げ

じゃがいものだし唐揚げ

調理時間

15分以内

エネルギー

327kcal

  • 塩分 1g
  • たんぱく質 3.7g
  • 脂質 16.7g
  • 食物繊維

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。

かつおだしの風味が後を引く箸が止まらない唐揚げです♪ 『素材力だし 本かつおだし』のうま味で、塩分量を抑えながらも満足感のある味に。隠し味のにんにくがアクセントになりビールが進むおつまみに!!

材料(2人分

じゃがいも 300g

しょうゆ 大さじ2/3

おろしにんにく(チューブ) 5g

honkatsuodashi 素材力だし® 本かつおだし 1本

片栗粉 大さじ3程度

揚げ油 適量

作り方

  • しっかりと洗ったじゃがいもをラップに包み、電子レンジで加熱をする(600W3分~)。粗熱が取れたら一口大の乱切りにする(又は手で一口大に割る)。
  • ビニール袋(又は密閉袋)に、①・しょうゆ・おろしにんにく・『素材力だし 本かつおだし』を入れてもみこみ、10分程馴染ませる。
  • ②に片栗粉をまぶす。
  • 180℃に熱した油で、③をこんがりと揚げる。

POINT

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