じゃがいものだし唐揚げ

- 調理時間15分以内
- たんぱく質3.7g
- エネルギー327kcal
- 脂質16.7g
- 塩分1.0g
- 料理ジャンル主菜
- ※エネルギー、塩分、タンパク質、脂質は1人前当たりです。
材料(2人分)
材料名 | 分量 |
---|---|
じゃがいも |
300g |
しょうゆ |
大さじ2/3 |
おろしにんにく(チューブ) |
5g |
素材力だし本かつおだし |
1本 |
片栗粉 |
大さじ3程度 |
揚げ油 |
適量 |
作り方
- 1しっかりと洗ったじゃがいもをラップに包み、電子レンジで加熱をする(600W3分~)。粗熱が取れたら一口大の乱切りにする(又は手で一口大に割る)。
- 2ビニール袋(又は密閉袋)に、①・しょうゆ・おろしにんにく・『素材力だし 本かつおだし』を入れてもみこみ、10分程馴染ませる。
- 3②に片栗粉をまぶす。
- 4180℃に熱した油で、③をこんがりと揚げる。