お知らせ
理研食品がJST CRESTの研究課題に協力
理研食品がJST CRESTの研究課題に協力
海藻類のブルーカーボン効果に関する研究開発を推進
【採択された研究課題の基本情報】
- 事業名/研究領域名
2024年度戦略的創造研究推進事業(CREST)/海洋とCO2の関係性解明から拓く海のポテンシャル - 研究課題名
海藻養殖漁場におけるブルーカーボンの高精度定量化と固定能評価 - 実施体制
- 研究代表者:長崎大学 海洋未来イノベーション機構 環東シナ海環境資源研究センター 教授 Nishihara, Gregory N. (西原直希)
- 主たる共同研究者:琉球大学 農学部 亜熱帯生物資源科学科 教授 小西照子
- 研究協力機関:理研食品株式会社
- 研究内容の詳細は長崎大学のリリースをご覧ください
https://www.nagasaki-u.ac.jp/ja/guidance/kouhou/press/index.html
- ※1:理研食品株式会社は、理研ビタミン株式会社の子会社で、「ふえるわかめちゃん」「わかめスープ」などの製造や、海藻養殖に関する研究を行っています。 ※2:2022年5月25日ニュースリリース「海藻類のCO2固定能力の試算に成功」
- ※3:2024年1月31日ニュースリリース「福島国際研究教育機構の委託研究事業を受託」
https://www.rikenvitamin.jp/news/detail/20240116140045.html
https://www.rikenvitamin.jp/news/news_file/file/220525.pdf
印刷時には、PDFデータをご利用ください。
PDFデータ