豚肉となすの豆腐サラダ

調理時間
15分以内
エネルギー
287kcal
- 塩分 1.3g
- たんぱく質 16g
- 脂質 20.6g
- 食物繊維
下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。
加熱した豚肉となすを『リケンのノンオイル 青じそ』で漬け込む、お手軽作り置きメニューのアレンジです。
材料(2人分)
豚ロース又は肩ロース(しゃぶしゃぶ用) | 100g |
---|
なす | 2本 |
---|
ベビーリーフ(又はお好みの葉物野菜) | 40g |
---|
木綿豆腐 | 150g |
---|
サラダ油 | 大さじ1 |
---|
aojiso リケンのノンオイル 青じそ | 大さじ3 |
---|
オリーブ油 |
---|
作り方
- なすは半分に切り、皮目に包丁で切り込みを入れ、2~3等分に切る。サラダ油を回しかけ、揉み込むように混ぜ合わせる。
- 耐熱皿に①・豚肉をのせ、ラップをかけ電子レンジで加熱する(600w6分~)
- 火が通ったら、余分な水分をキッチンペーパーなどでおさえ、『リケンのノンオイル 青じそ』に漬け込む。
- 木綿豆腐は水気を切り、1cm強の角切りにする。
- 器にベビーリーフをしき、③(漬け汁ごと)・④を盛り、お好みで『リケンのノンオイル 青じそ(分量外)』を上掛けする。
POINT
このレシピで使用した商品
-
1
0
aojiso
リケンのノンオイル 青じそ
テーマ
もっと見る
レシピを
探す
探す
閉じる
×