わかめとあさりのワイン蒸し

わかめとあさりのワイン蒸し

調理時間

15分以内

エネルギー

58kcal

  • 塩分 1.1g
  • たんぱく質 3.6g
  • 脂質 0.3g
  • 食物繊維

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。

食事だけでなく、ワインや日本酒のさかなにもぴったりな、旬の食材の組み合わせ。にんにくの香りが食欲を増進させます。あさりと『ふえるわかめちゃん』を同時に蒸すので、わかめを戻す手間が省け、白ワインに溶け出したあさりのうまみをたっぷり吸い込んだわかめの絶品料理です。

材料(2人分

あさり 250g

ふえるわかめちゃん 4g

にんにく(みじん切り) 1/2片

白ワイン 100ml

作り方

  • あさりは海水と同じ濃度の塩水につけて砂出しする(約30分)。からをこすり合わせてよく洗う。
  • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、火にかけ、にんにくの香りが出てきたら①を加えて炒める。
  • 全体に油が回ったら白ワインを注ぎ、『ふえるわかめちゃん』を入れ、ふらをして蒸らす。
  • あさりのからが開き、わかめが完全に戻ったら出来上がり。

POINT

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