レンジ蒸しなす

レンジ蒸しなす

調理時間

10分以内

エネルギー

99kcal

  • 塩分 1.2g
  • たんぱく質 1.8g
  • 脂質 7.7g
  • 食物繊維 2.4g

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質、食物繊維は1人前当たりです。

おろし生姜をのせるイメージのある「蒸しなす」には生姜とザクザク食感がアクセントになる『ザクザクわかめ 生姜香るねぎ塩味』がおすすめです。 「蒸しなす」は電子レンジで手軽に作ることができます。

材料(2人分

なす 2本

サラダ油 大さじ1程度

しょうゆ又はぽん酢しょうゆ(市販品) 大さじ1強

zakuzaku_shoga ふりかけるザクザクわかめ® 生姜香るねぎ塩味 10g

糸唐辛子 適量

作り方

  • ①なすはヘタを切り落とし、ピーラーで3~4か所縦に皮をむく。
  • ①の表面にサラダ油を絡め、1本ずつラップでしっかりと包む。
  • ②を電子レンジで加熱をする(600W2分~途中上下を返す)。
  • ③に火が通ったら、ラップに包んだまま冷水を張ったボウルに入れて粗熱を取る。
  • ④を食べやすい大きさに手でさき、器に盛る。
  • ⑤にしょうゆ又はポン酢しょうゆをかけ、『ふりかけるザクザクわかめ 生姜香るねぎ塩味』・糸唐辛子をのせる。

POINT

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